Рогожка – популярный материал для обтяжки мебели. Он отличается легко узнаваемой фактурой из нитей, переплетенных в шахматном порядке. Этот материал отличается прочностью и износостойкостью. Он экологичный, в достаточной мере эластичный и простой в уходе. Кроме того, производители мебели часто предлагают своим клиентам огромный выбор расцветок рогожки. Например, на сайте russdivan.ru в разделе «Каталог ткани» можно увидеть образцы рогожки в разной цветовой гамме.
Такая ткань, как рогожка, появилась очень давно. Изначально ткань изготавливалась из болотной травы рогозы, потом уже из липового лыка. Процесс создание полотна был трудоемким и кропотливым, и занимал очень много времени. Например, лыко сначала собирали в определенное время года, потом целый месяц вымачивали и только после этого вязали рогожу. Первые рогожки были грубыми, малоэластичным и использовались только для хозяйственных нужд, например, для шитья мешков или половиц. Когда появились ткацкие станки, процесс изготовления рогожки стал быстрее, а сам материал начали ткань изо льна, шерсти, конопли, хлопка.
Применение рогожки стало разносторонним. Например, знаменитая Коко Шанель шила из рогожки стильную одежду. А на сегодняшний день из рогожки изготавливают и шторы, и портьеры, и, конечно, обивку для мебели.
На мебельных фабриках производители с удовольствием используют рогожку для обтяжки мебели, ведь эта прочная ткань не мнется, надолго сохраняет первоначальный вид и за ней легко ухаживать. Мебель из рогожки идеально вписывается в любой интерьер, особенно в скандинавском стиле, эко или прованс. Из минусов ткани можно отметить только то, что она не выдерживает натиска когтистых лапок домашних питомцев. От когтей на обивке появляются зацепки, причем весьма заметные. Самой качественной считается полотно с клеевой подкладкой. Такая подкладка удерживает нити от вытаскивания.
Ну, и самое главное достоинства рогожки – ее невысокая стоимость.