Найти тему
Саша Молчанов

Очень необычный "Раптор" нечаяно засветили перед США, они думают об ответном ударе

На испытаниях главного корабля ВМФ внимание привлекла довольно интересная модификация патрульного корабля проекта 03160. Что может быть интересного в обычном на первый взгляд бронированном корабле? Похоже, что это возможно - на самом деле, только для водной среды 'Армата', и сейчас мы расскажем вам почему.

Начнем с того, что "Раптор" вооружен, причем довольно серьезно, особенно по сравнению с базовой версией. В кормовой части катера расположены 4 пусковые установки, каждая с 2 противотанковыми ракетами "Корнет". Короче говоря, это одна из лучших противотанковых систем, которыми мы располагаем в мире, и она неоднократно доказывала это на практике. Прежде всего, он оснащен довольно внушительным ракетным комплексом самого разного назначения - от "начинки" пустотелого заряда тандема до термобарического - этакого "Шмеля", но точно поражающего цель без промаха. Особый интерес, однако, представляет 9M133FM-3: это самая современная версия, широко используемая в Сирии. Это самый современный из M3M133, наиболее широко используемый в Сирии. Он отличается, в частности, тем, что имеет дальность стрельбы 10 километров, и хотя на этой дальности не всегда возможно поразить наземные цели, вполне возможно поразить цели, летящие со скоростью до 900 километров в час и на высоте до 9 километров. Другими словами, сейчас задействованы все вертолеты, штурмовики и беспилотные летательные аппараты. Ракета чрезвычайно универсальна, и, будучи оснащенным ею, "Раптор" способен как оказывать серьезную помощь десантникам, так и защищать корабль от различных средств нападения.

Кстати, об обороне, на случай, если "Корнет" подведет. Честно говоря, установка ПТРК не очень сложна и вполне ожидаема - я только приварил пусковые трубы, и все почти готово. Другое дело - системы активной защиты, и наш "Раптор" имеет такой комплекс - "Афганит" от танка "Армата", о котором случайно упомянули в самом начале. В его основе лежит несколько типов небольших радаров с технологией АФАР и набор инфракрасных датчиков. Хотя на первый взгляд может показаться, что они узко ориентированы на поиск только носителя летящего боеприпаса, на самом деле их функциональность гораздо шире, и так оно и есть.

Известно, что танкам очень не нравится использование КАЗов, но не из-за экономичности машин, а из-за скрытности; дело в том, что при срабатывании системы аппаратура радиоразведки немедленно обнаруживает ее и выдает координаты, что является смертным приговором, например, для танковых групп - современная ракета большой дальности легко нейтрализует их, даже не долетев до нужных позиций. Разработчики КАЗ "Афганит" решили рискнуть, и, видимо, довольно удачно - они решили создать такой радар, пренебрегая секретностью, чтобы он мог работать не только для обнаружения скоростных ракет, но и для разведывательных операций в целом. Это означает, что наш "Раптор" теперь может использоваться и как разведывательный корабль, что значительно повышает функциональность патрульного судна в целом. К сожалению, дальность действия афганского радара по понятным причинам неизвестна, но некоторые эксперты, основываясь на аналогичных решениях в прошлом, говорят, что возможная дальность составляет 50-100 км. Однако все зависит от условий и типа цели.