Наверное, многие из нас хоть раз видели пожилого человека с сильным тремором рук. В такие моменты беспокоит несколько вопросов: Что это за болезнь? И как ее избежать?
Узнали у Татаренко Алены Игоревны, врача-невролога, паркинсонолога К+31 Запад.
В 1817 году заболевание под названием «дрожательный паралич» впервые подробно описал Джеймс Паркинсон, в честь которого, в последующем, заболевание получило название болезнь Паркинсона.
Частыми проявлениями болезни, в зависимости от формы, являются:
• повышенная утомляемость
• замедленность движений;
• дрожание конечностей, усиливающиеся в покое;
• скованность мышц.
Точных причин, способствующих развитию болезни Паркинсона, установить не удалось. Но было выделено несколько факторов:
- возраст 50+
- генетическая предрасположенность
К сожалению, избежать или предотвратить развитие заболевания невозможно.
Так как тремор характерен не только для болезни Паркинсона, необходимо проведение дифференциальной диагностики для установления правильного диагноза и причин двигательных нарушений.
Паркинсонолог — это специалист, работающий с группой неврологических расстройств, связанных с движением: нарушением тонуса мышц, координации движения, поддержанием равновесия и другими, по причине развития дегенеративных изменений в экстрапирамидной системе головного мозга.
Цель специалиста – выяснить основные жалобы, собрать сведения об истории болезни, осмотреть пациента, принять решение о методах диагностики (МРТ, КТ или УЗИ) и составить индивидуальную схему лечения.
Методы лечения подбираются индивидуально, с учетом возраста, стадии заболевания, особенностей биохимических реакций и активности мозга.
Иногда требуется консультация врача другой специальности. Всё это доступно в день самой консультации, без очереди в К+31 Запад. Клиника оснащена современным оборудованием для полноценного обследования и лечения в амбулаторном и стационарном режиме.
Записаться на прием можно по номеру 8(495)023-83-81