Сбор кофейного урожая — напряженная пора. Все трудоспособное население, включая детей занимается этим делом. Один опытный сборщик за день может собрать до 70 кг кофейных плодов. Cезон кофейного сбора длится несколько месяцев. У каждой страны он свой:
В Гватемале август-май;
На острове Ява - май-декабрь;
В Коста-Рике - июль-декабрь;
В Бразилии - апрель-август и т. д.
Сорт робуста и либерика примечательны тем, что не опадают при превышении степени зрелости, благодаря этому они сохнут на ветках дерева. Сбор арабики осуществляется в несколько стадий при созревании зерна с промежутком в пару недель. Обычно таких приемов три — предварительный, основной и поздний.
Очень часто производители обращают внимание на метод сбора урожая. Например, «Кофе собран вручную». В этой статье мы расскажем вам о методах сбора:
1. Стриппинг в переводе - сдирать, соскабливать. Суть метода: пикеры зажимают ветку кофейного дерева или куста у основания и проводят рукой к концу ветки. В это время ягоды кофе ссыпаются на специально подстеленный на землю брезент, плёнку или в корзину пикера.
При этом удаляется всё – листья, цветки, зелёные и зрелые плоды кофе. Наиболее малоэффективный метод. И если зелёные зёрна после обжаривания не дают никакого аромата, то чёрные, перезрелые, обладают неприятным запахом. Если не отсортировать те и другие от нормальных партия кофе будет весьма сомнительной. После обжарки она пойдет на изготовление молотого кофе, в итоге значительно уступающего по качеству немолотому, но достаточно зрелому.
2. Механический стриппинг или "расческа". Этот метод отличается от ручного стриппинга тем, что кофе срывают не руками, а специальной расческой — деррикадейра (derricadeiras исп.). Деррикадейра — это механический стриппер в виде палки с вибрирующими наконечниками, напоминающими руки. Зрелые плоды падают на расстеленную под деревом ткань, листья и недозревшие плоды остаются на ветках. Этот способ, как и стриппинг - не подразумевает высокого качества, ибо некачественные ягоды все равно будут попадаться.
3. Механический. К ветке или стволу дерева крепится вибромотор, с помощью которого ветка начнет вибрировать – механическая тряска. (Пере)спелые плоды при этом осыпаются на заранее подстеленную материю или плёнку – их стряхнуть очень легко. А вот приводимые во вращение вертикальные щётки повреждают недозрелые плоды, цветы и листву. Механический сбор – в основном используют для бразильского кофе: климат в той стране таков, что приблизительно весь урожай поспевает одновременно.
Этот метод считается одним из самых производительных, но есть свои последствия. Во время сбора машины повреждают ветки и листья, а кроме спелых ягод в урожай попадают и зелёные. Эти последствия можно минимизировать, если правильно настроить скорость вращения и интенсивность вибрации, а также контролировать качество после сбора.
4. Пиккинг. Руками с большой осторожностью срывают выборочно только спелые плоды, не затрагивая при этом зеленые либо недозрелые. Это делает урожай достаточно однородным, при этом обжаренный кофе не теряет своего оригинального вкуса. Недостаток такого метода – снижение производительности. Зато именно собранный вручную спелый кофе – залог его качества.
Сегодня мы рассказали вам о методах сбора. В следующих статьях расскажем вам как правильно выбрать кофе т раскроем секреты, которыми пользуются наши бариста. Подписывайтесь и следите за новостями. Ведь Coffee Ra это не просто кофейня. Наша цель - раскрыть нашим гостям и читателям весь потенциал кофейной индустрии.