Маленький Толя спешил на базар. Еще бы – его ждало очень важное в жизни событие – покупка, вернее, обмен на сливочное масло, ботинок.
Время голодное, военное, дефицит всего – денег, продуктов. Одна радость в доме, папка, которого в первые же дни забрали на фронт, письма пишет. Значит, живой, значит, вернется скоро. Главное, чтоб вернулся. А они проживут как-нибудь.
Они – это он Толя, самый старший ребенок в семье, естественно, мама, а еще Павлик, которому скоро шесть, и Марусенька, родившаяся незадолго до того, как проклятые гитлеровцы напали на нашу страну.
Толе недавно десять исполнилось. Мужик уже настоящий. Вон как маме помогает, и корову умеет доить, и сено сгребать (косить-то пока не доверяют), а еще вся домашняя мужская работа на нем лежит, да и за младшими нужно присматривать, пока мама на работе. Ничего, он старается, все у них хорошо. Немцев гонят все дальше и дальше. Главное, чтобы папка вернулся.
Вот только одна проблема настигла мальчишку. Скоро в школу, а его башмаки ну ни в какую не желают расти вместе с ним, да и видок у них еще тот. Вот и идут сегодня Толя с мамой на базар, чтобы новую обувку сыну присмотреть. А его ботинки достанутся Павлику. Ничего, поносит их еще брат, не разваливаются и ладно! Главное, чтобы папка вернулся.
Толя бережно несет в руках золотисто-душистый комочек, вдыхая его нежный сливочный аромат, представляя, как он будет щеголять в новых ботинках, а мастерица на все руки мама перелицует из старых папиных штанов ему брючата. Мама говорит, что когда папка с фронта вернется, он и в солдатской форме походит. Главное, чтобы папка вернулся.
И вдруг мечты Толика перегораживает фигура какого-то мальчишки, по виду его ровесника. На плече мальчишка держит перевязанные шнурками Толину мечту – новенькие, скрипучие ботинки.
- Продаешь? – Толя моментально возвращается в реальность.
- Меняю. На масло, - паренек с жадностью смотрит на ароматное солнышко в руках Толи.
- Примерь, сынок, - вступает в разговор мама.
Толя быстренько отдает масло маме, расшнуровывает свои старые башмаки. Ботинки мальчишки оказываются ему как раз.
- Мама, не жмут, смотри! – и Толя несколько раз притопнув на месте, вертится перед мамой, показывая, как ладно сидят на его ногах ботинки.
- А что сам не носишь? – интересуется мама у продавца, кивая головой на растоптанные обутки моего ровесника.
- Да у мамы воспаление легких. Врач сказал, что поставить ее на ноги может только сливочное масло.
- Толя, снимай ботинки! – взгляд у мамы становится жестким. – Снимай, снимай, говорю. Они тебе всю жизнь жать будут.
Толя непонимающе опускается на колено и начинает расшнуровывать свою мечту, с которой, видимо, придется распрощаться. А мама, аккуратно перевязав шнурки, бережно вешает на плечо мальчика его драгоценную ношу.
- Вот, возьми своей маме, - она протягивает ароматный комочек несостоявшемуся продавцу, - ей нужнее, пусть поправляется. А Толя еще в старых ботинках походит.
Мальчишка недоверчиво берет протянутое мамой сливочное масло, а потом, поняв, что его не обманывают, крикнул «спасибо» и растворился в толпе.
- Ты все правильно сделала, мама, мне и правда эти ботинки немного жали, а мама у мальчика, вот увидишь, поправится! Главное, чтобы папка вернулся!
- Ну что, Ольк, выменяла парню ботинки? – соседка баба Зина встречала семейство у порога.
- Нет.
- А масло где ж тогда?
- Отдала тому, кому нужнее, - сказала, как отрезала мама.
К вечеру весь двор крутил у виска, обсуждая поступок Толиной мамы.
- Нечего, сынок, не обращай внимания. У нас корова, слава богу, еще масло собьём, как-нибудь проживем.
- Конечно, мама, ведь главное, чтобы папка вернулся. А он вернется и будет гордиться нами за такой поступок.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.