Найти тему
Creative Writing School

​​До 15 августа принимаются работы на Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» 📇

​​До 15 августа принимаются работы на Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» 📇

«Книгуру» — один из самых авторитетных и, возможно, самый объективный конкурс. Ведь победителя здесь выбирают прямым читательским голосованием, причем голосовать могут только подростки 10-17 лет, то есть те, для кого и написаны книги, присланные на конкурс.

Мы давно тепло дружим с «Книгуру», ежегодно многие выпускники CWS входят в лонг- и шорт-листы конкурса.

🤍 В 2017 году в конкурсе победила выпускница мастерской прозы Марины Степновой Лилия Волкова.

Книгуру — необычный конкурс. Здесь помимо взрослого жюри, главными критиками выступают сами юные читатели. Не страшно было сразу пускать свое произведение в большое плавание к такой строгой аудитории, как подростки❓

— Я не заметила (и по отношению к своей повести, и в отзывах на другие произведения шорт-листа), чтобы подростки были как-то особенно строги или придирчивы. Мне даже кажется, что они добрее, чем взрослые. И уж точно искреннее. Один мальчик написал мне в отзыве, что начало повести ему понравилось, а конец не очень. Я спросила, что именно не понравилось, что показалось неправдоподобным или неинтересным. Ответ был чудесный. Он признался, что просто не очень любит собак, а предпочитает кошек. Дождётесь вы от взрослого человека такого признания? Скорее всего, нет.

Взрослый читатель попробует найти умные слова или обтекаемые формулировки. А тут всё просто: не люблю собак. И получи, автор, восемь баллов из десяти. Что тут скажешь? Только спасибо за отзыв. И такая реакция детей настолько трогательна, что нет ни обиды, ни разочарования. Полтора месяца голосования были очень счастливым для меня временем: отзывы и мини-рецензии появлялись почти каждый день, и все их, без исключения, я принимала с радостью и благодарностью. Потому что читатели были неравнодушны к истории, которую я придумала. А что ещё нужно автору?

Было ли мне страшно отправлять повесть на конкурс? Очень. Лонг-листа ждала с трепетом и внутренней дрожью. После шорт-листа прыгала до потолка (точнее, прыгала бы, если б была возраста моих читателей). Мне страшно до сих пор, честно говоря. Потому что – я очень на это надеюсь – повесть будут читать и дальше, и оценивать, и думать над ней. И каждый раз это будет своеобразным экзаменом для автора.

А вы пробовали писать для подростков? 👇