Найти тему

Морская Битва Древнего Мира

картинка взята с сайта:https://www.goodfon.ru
картинка взята с сайта:https://www.goodfon.ru
-2

Дорогие друзья, сегодня мы с вами отправимся в морское путешествие, окунёмся в пучины исторического моря. Мы рассмотрим морское сражение при Ладе. Данная морская баталия относиться к эпохе Греко-персидских войн. Она произошла примерно в 494 году до н. э. На стороне греков был объединенный флот восставших против персидского господства, греческие города Ионии — участников Ионийского восстания.

Уникальность этого сражения заключается, в том что битва при Ладе -это первое морское сражение, которой было так подробно описано Геродотом и дошло до наших дней.

-3

Силы Сторон

Дорогие друзья, давайте рассмотрим силы обеих сторон. Греческий флот был намного слабее, и по своему количеству, размеру уступал персидскому. Остров Хиос смог выставил самое большое количество судов — 100 кораблей, по 40 лучших воинов на одно судно; Город Милет, был богатый и густо населенный город, во время не смог доставить снаряжение и смог предоставить, только 80 судов; Лесбос предоставил 70 кораблей, а Самос — 60. Говоря, о Фокее, то она смогла предоставить лишь 3 судна, так как не оправилась полностью от разрушении произошедших здесь 50 лет назад. Но с этими 3 кораблями пришел, один из лучших военачальников того времени — Дионисий. По оценкам экспертов, объединённые силы городов смогли выставить около 353 триремы, но флотом это было назвать с натяжкой- 9 эскадр, были не однородны, они очень сильно различались по силе, не имели единого командования, также напрочь отсутствовало основа и база тактического подразделения и подготовки, а также они не имели опыта взаимодействия в едином «организме» и подчинения одному командиру.

-4

Каждая эскадра действовала на своей боевой линии, самосцы получили место на западном фланге, который был в открытом море; рядом расположились лесбосцы. С первых военных действий, обнаружилось, что у командующего флотом нет тактических познаний. По совету Дионисия и с согласия остальных командиров, были произведены тактические учения. Он начал обучать флот различным тактикам, хитростям и уловкам ведения морского боя, также Дионисий тренировал его в прорыве сквозь линию неприятельских судов и т. д. Чтобы сократить время, суда теперь не вытаскивались на берег, а оставлялись на якорях все время. Но не все подхватили учения Дионисия. Ионяне не обладали дисциплиной и военной выдержкой, вели разгульную жизнь, что было недопустимо в период подготовки к сражению, со столь грозным и сильным противником. От этих знаний зависела их жизнь, однако они через какое-то время, стали роптать что они тяготятся делом и высказывать свое недовольство. К концу недели они уже не выполняли приказы начальства, съехать на берег и разбить там палатки. При таких условиях, персы без особого труда смогли посеять вражду между греками.

Говоря же, об персидском флоте, то он насчитывал около 600 кораблей. Но не имел слабостей, как греческая сторона. Он был под единым командованием, намного опытнее, а также превосходил флот греков в количестве судов, и не испытывал таких проблем, как их противники.

-5

Сражение Началось

Персы приближались, ионийский флот вышел навстречу в открытое море, придерживаясь островка Лада. Общий план у греков был такой: нападать на фланги и центр сил врага, также все «роли» были заранее обговорены между отдельными отрядами, но когда дело дошло до прямого столкновения, около 50 самосских судов опустили паруса, ушли к себе домой на Самос, находящийся невдалеке. Лесбосский и другие флоты, которые были рядом с самосцеми, последовали их примеру. Но все равно оставались около 200 кораблей, которые храбро приняли бой. Во время баталии, грекам не раз удавалось прорвать линию неприятельских судов, и захватить некоторые персидские суда. Хотя и греков присутствовал локальный успех, они не могли долго сопротивляться силам противника, значительно превосходящим их. На конечном этапе битвы, греки потеряли около половины кораблей, и обратилась в бегство. Многие корабли сели на мель, а команды, этих судов были приняты жителями Эфеса за персов и убиты.

-6

Печальный Итог

Итогом сражения стал полный разгром Ионийского восстания и подчинение Ионии, Великой Персидской империи.