Бытие и ничто в том их единстве, которое есть наличное бытие, уже более не суть бытие и ничто. Таковы они только вне своего единства. В их беспокойном единстве, в становлении, они суть возникновение и прехождение. Бытие в нечто есть в-себе-бытие. Бытие, соотношение с собою, равенство с собою, теперь уже более не непосредственно, а есть соотношение с собою лишь как небытие инобытия.
Итак, мы уже нашли нечто и иное, нашли их связь через определённость и поняли, как будут обогащаться все категории. Сегодня ход мысли пойдёт дальше, что же, посмотрим, куда он нас приведёт. Начинаем.
Нечто и иное — суть одна и та же. Что из них взять как нечто, а что взять как иное – не имеет значения.
Само понятие иное не может существовать без нечто. Как только оно отрывается от связи с нечто, оно сразу же превращается в абстракцию, то есть то положение, когда оно оторвано от соотношения с конкретным нечто.
Раньше форма абстракции была в виде качества. Оно было тем, что отрицало связь определённости с наличным бытием.
Тут же мы абстрагируемся от нечто и получаем голое иное. То есть отрицаем саму связь нечто с иным. Как результат, иное берётся изолированно от нечто. Теперь оно положено налично, и именно его мы и будем сейчас рассматривать.
Как известно, нечто есть в себе реальность и отрицание, иное же, в себе есть нечто, но такое, которое определено, как отрицающее другое нечто. Значит, и в ином, как в нечто, есть реальность и отрицание.
Само иное есть отрицание реальности нечто, но, так как оно взято изолированно, налично, в нём эти моменты проявляются вновь. Момент реальности в ином есть момент тождества, то есть равенства, с самим собою. Момент отрицания же есть момент неравенства с самим собой, момент отрицания самого себя.
То есть, разберём подробней. В ином есть момент равенства с самим собой, это момент реальности. То есть реальностью иного будет оно само. Соотношение себя с собой. Иначе говоря, Неизменность в самом себе.
Но, как известно всем диалектикам, тождественным может быть только лишь нетождественное, и тут это проявляется в том, что это новое иное уже прошло некий путь, но при этом оно всё то же нечто, что и было.
Моментом же отрицания, неравенства с самим собою, будет некое иное - иное, то есть что-то другое от иного. То есть что-то, что не есть то, что было. То есть иное иного.
Собственно, тут всё просто. Как результат, получилось два новых иных. Одно иное, условно назовём его «иное два», есть как реальность иного, но того иного, которое мы и изолировали, условно назовём его «иное один». Другое же иное, условно назовём его «иное три», есть как отрицание «иного один».
То есть теперь есть три иных.
Иное, которое изолировано от нечто, оно же иное 1.
Иное, которое есть лишь как момент реальности этого иного один, т. е. иное 2.
И иное как момент отрицания иного один - это иное три.
Я помню, что нужно давать примеры. Да, пока что сложно. Примеры будут чуть позже, мы ещё не вывели категорий.
А что же мы уже вывели? Иное два, соотносясь с иным один, даёт иное один. То есть равенство с собой. То есть иное два отождествляется с иным один. Вот такой момент нечто, когда оно равно самому себе, называется в-себе-бытие.
Иное три, соотносясь с иным один, даёт другое иное. При том, такое иное, которого ещё тут мною не обозначено. То есть оно не равно себе. Этот момент называется бытие-для-иного.
Иное иному есть иное. Иное иному есть ИНОЕ же.
Давайте сами подумаем. Что может быть иным к другому? Иное! Но только ли оно одно? Нет, ещё может быть ИНОЕ. То есть что-то, что отлично от самого иного.
Ладно, давайте закончим баловство со словами.
Напомню, иное — это форма отношения одной вещи к другой.
Взятая как наличное бытие, взятая изолированно, эта форма сама обретает форму наличного бытия и моменты реальности и отрицания.
Этим она порождает два других иных, одно иное равно тому иному, что их породило, другое не равно ему.
Примеры.
Желудь — это нечто. Нужно найти то, что не жёлудь и желательно связано с ним через определение. Например, дуб. Согласитесь, дуб — это не жёлудь. Теперь мы берём дуб, но помним, что теперь-то мы уже знаем, что это не жёлудь.
Дуб тоже имеет что-то, что по отношению к нему не есть дуб. То есть дуб в себе имеет два момента: дуб и не дуб. Так же как и жёлудь имеет в себе два момента: жёлудь и не жёлудь.
Когда дуб остаётся в себе, то есть момент реальности дуба, то он равен самому себе. Когда же дуб не равен самому себе, то это уже что-то иное от дуба. То есть дуб выходит из себя и порождает что-то, отличное от него.
Опять-таки, того, что не есть дуб – невероятное множество: яблоко, человек, жираф — всё это не дуб, но то, что отрицает дуб по его определению, лишь одно – жёлудь.
Начало — неразвитый результат, а результат — развёрнутое начало.
Напомню, дуб — это не жёлудь, но и жёлудь — это не дуб. Дуб могут спилить, жёлудь съесть, но по их внутренней логике они друг друга порождают.
В конце нашего примера мы опять приходим к жёлудю, как к равенству с самим собой.
Но что на деле есть это равенство? Новый жёлудь уже не есть тот, из которого получился дуб, он есть иное от того жёлудя, но такое иное, которое равно ему как нечто тождественное. То есть как то нечто, которое осталось в себе в изменениях, и то нечто, в котором изменения не в определении, а в характере.
Ну а если бы дуб спилили, он бы не породил жёлудь, и тот жёлудь, что был в начале, перешел в иное иное, то есть в то иное, которое не равно себе, не тождественно в определении.
Как мы видим, жёлудь в изменениях может остаться в себе, а может перейти в своё иное; он может меняться в самом себе, а может и вовсе перестать быть.
Вернёмся к категориям. Напомню: иное, взятое изолированно, иное само по себе есть иное самого себя, то есть — иное иного, стало быть, всецело неравное внутри себя, отрицающее себя, изменяющееся. Но оно, вместе с тем, также и остаётся тождественным с собою, ибо то, во что оно изменилось, есть иное.
Проще говоря, всё, что есть, в своём изменении может оставаться собой, а может стать иным от себя. Даже оставаясь собой, всё меняется, но лишь в чём-то, что несущественно для этого. Переходя же в нечто иное, изменения происходят в чём-то определяющем.
Весь мир развивается через противоречия, через изменение внутри самой вещи. В следующий раз мы и найдём изменение внутри нечто.
А на сегодня всё, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь этим видео в соц. сетях. Удачи!