Сразу оговорюсь - я никогда и ничего не черенковала. Как-то не было необходимости. Но нынешней весной мне недодали перовскии) Причем как недодали - я попросила местного поставщика включить ее в заказ, ее включили, потом сказали, что именно перовскии-то у них и нет. А через пару дней я увидела, как этот же поставщик в одной из местных групп предлагает... ту самую перовскию. В общем, выяснять отношения я не пошла, а решила, что начеренкую сама. С трех-то имеющихся кустиков можно что-то на черенки нарезать)
Черенки брала еще неодревесневшие, в начале июня. Одну веточку я разрезала пополам, верхушку не срезала, одну воткнула целиком, верхушку срезала. Срезы обмакивала в корневин. Два черенка под бутылки без крышек, один просто так. На итого прижились все три. Да, "череночная" гряда у меня в полутени - солнце попадает туда только очень ненадолго.
На фото те растения, которые я предусмотрела в новый небольшой цветник (землянику на заднем плане будем убирать). Уже посажены на постоянное место.
Третье растение я отдала на обмен, оно было еще лучше. По идее, растения такого размера должны перезимовать без проблем.
А недавно на одной из цветущих перовский я увидела надломленные одревесневшие снизу веточки. Конечно, черенковать уже поздновато, но почему бы не попробовать? Пока все выглядит не очень радужно, но надежда еще есть:
Эти черенки все под бутылками.
Войдя во вкус, я пошла резать на черенки все подряд) На самом деле, конечно, не все, а те растения, которые либо были мне нужны не в единственном экземпляре, либо те, которые в теории сложно черенкуются. Как, например, мирикария. Весной мне в комментариях дали ссылку на статью про это растение.
В статье говорилось, что ветки у нее полые, и при черенковании в зеленом (и не только в зеленом) виде быстро загнивают. Ну что ж, из двух моих черенков один вот он - живее всех живых, и уже ветвится:
Как я понимаю, основная опасность в том, что моя мирикария может не перезимовать ввиду слабости корней. Что ж, весна покажет.
Кстати, одревесневшие черенки, которые я нарезала чуть позже, решили скинуть листья и стоять сухими палками. По какой-то причине я эти палки не выкинула. И, похоже, не зря:
Не знаю, как насчет зимовки, но, судя по всему, пока "палки" вполне живы. Надо будет нарезать одревесневших черенков еще раз, ближе к зиме, как сделала автор статьи.
А это алиссум скальный из черенка. Выглядит повявшим потому, что полчаса назад пересажен с череночной гряды.
С его черенкованием были проблемы - приживался очень долго. Но на итого пошел в рост.
Очень плохо удалось черенкование шалфея. Почему - мне неведомо. Насколько понимаю, в питомниках (в том же "Лесково") черенкование шалфеев поставлено на поток. А у меня прижился единственный черенок, и тот назвать полноценным растением язык не поворачивается:
Может быть, в черенковании шалфеев есть какой-то неведомый мне секрет?
Котовники поставили меня в тупик. Котовник Фассена черенкуется влет, приживается моментально. Причем не прижившихся черенков почитай что и нет. Насколько они способны перезимовать, конечно, вопрос. Но пока все хорошо:
Кстати, по моим ощущениям, лучше всего себя чувствуют верхушки - даже не вянут. А вот черенкам со срезанной верхушкой почему-то похуже.
Зато котовник жилковатый черенковаться не желает никак. Ну в самом деле, назвать ЭТО нормальным развитием... ну такое себе:
Пациенты, конечно, живы, но ведь этим пациентам уже пара месяцев! Остается надеяться, что этот котовник пересевается - цветоносы я нынче не срезаю, буду всю осень любоваться на пожухлые палки. А что делать?)
А вот сортовая вероника колосковая, похоже, готова расти из черенка любого размера:
Этот черенок я уже подсадила к розе, на постоянное место:
А это, собственно, сами розы:
Прижилось далеко не все, из того, что осталось зеленым - часть тронулась в рост, часть не очень. Теперь надо думать, что делать с этими черенками - то ли попытаться передержать зиму дома, то ли укрыть и будь что будет. Короче, я купила очередного порося)))
Ну что ж, лиха беда начало, на будущий год продолжу упражнения)))
С уважением, Анна.
#сад и дача #черенкование