Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Всемирный День рома, одного из наиболее популярных в мире алкогольных напитков, отмечается 16 августа. Конечно, нынешний вариант имеет мало общего с тем продуктом, который изначально готовился кустарно из отходов сахарного производства. Историки считают, что ром был открыт, когда рабы на плантациях поняли, что патоку можно ферментировать. Хотя кое-кто считает, что ром возник в Вест-Индии в начале 1650-х годов и назывался «Rumbullion» или «убийца-дьявол». В итоге остался только ром.
Как не отметить этот день бокальчиком хорошего рома? Ниже список из 3-х марок, которые наиболее часто читатели моего канала, дай Бог им здоровья, наиболее часто упоминали за годы его существования, как наиболее понравившийся. Кстати, при выборе рома обращайте внимание, если он создан по методу «Солера» - плохую вещь так не делают. Просто совет, если Вас интересует ром для не спешного потягивания.
Puntacana Club Esplendido (38%) Доминикана
Производится семейной компанией Oliver and Oliver имеющая кубинское происхождения, но расположенная в столице Доминиканской Республики — Санто-Доминго. Компанией изготавливаются самые разнообразные марки рома по старинным семейным рецептам, сохранившимся еще с XIX века. Большинство из них выпускаются ограниченными и пронумерованными сериями.
Выдержка рома, полученного в результате двойной дистилляции, проходило в течение 12 лет по системе «Солера», а финальная выдержка проходит в дубовых бочках, изготовленных в бондарне François Frères Cooperage из Бургундии. Имеет награды на Международной конференции по рому в Мадриде (Ром года) и на конкурсе на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско вошел в десятку «10 лучших сортов рома в мире».
Аромат с нотами фруктов, темных ягод, сухофруктов и ореховых нюансов. Вкус мягкий, сочный и сладковатый, с нотами поджаренного миндаля, мускатного ореха, гвоздики, изюма в карамели и ананаса. Послевкусие тонкое и пряное.
El Dorado 12 Years (40%) Гайана
Гайана, это не первая страна, которая приходит на ум, когда Вы думаете о роме, но эта небольшая южноамериканская страна производит очень высококачественный ром, хотя и на последней оставшейся винокурне - Demerara Distillers (1670). А когда-то там было 380 сахарных плантаций, где было обычным делом иметь собственный перегонный куб для переработки мелассы в ром.
Этот же ром представляет собой смесь ромов, выдержанных не менее 12 лет в бочках из-под бурбона. Дистиллят получают с использованием комбинации перегонных кубов Enmore и Diamond Coffey, а также перегонного куба Port Mourant Double Wooden Pot. Это один из самых успешных ромов винокурни, которую обожают во всем мире.
Аромат с нотками дыма, ванили, ириски, дуба и специй с оттенками меда. Вкус мягкий, с богатыми тонами фруктов, меда, дуба, фиников, карамели и специй. Общий вкус сладкий, но не слишком. Послевкусие сухое и элегантное с ореховыми нотками.
Zacapa Centenario, Solera Gran Reserva 23 years (40%) Гватемала
Ром относится к супер-премиум классу, был создан в 1976 году в честь 100-летия со дня основания города Закапа и входит в пятерку лучших ромов в мире. Сделан из сахарного тростника с использованием штамма дрожжей выделенный из ананасов. После дистилляции ром Zacapa отправляется в «Дом над облаками» в горах Гватемалы (2 300 м. над уровнем моря). Здесь температура горазда стабильна, а выдержка проходит по методу «солера» в бочках из-под бурбона и хереса. Возраст спиртов в купаже от 6 до 23 лет, которые затем выдерживаются в чане.
Первые бутылки рома были покрыты пальмовыми листьями ручной работы в стиле Майя. На современных бутылках сохранилась только полоса, которую тоже делают вручную. Конечно же он имеет множество наград. Отличный ром, сложный и богатый.
Аромат сладкий, насыщенный и наполнен нотами апельсиновой цедры, банана, коричневого сахара, изюма, фиников и немного нот чернослива. Вкус с нотами сухофруктов, орехов пекан, какао, специй и меда. Послевкусие приятное с ореховыми тонами.