Найти тему

Подстаканник.

Многие из вас смотрели сериалы и фильмы, и, наверняка помнят эпизоды как подают горячий чай в красивых и блестящих подстаканниках . А многие из вас имеют дома такие же подстаканники которые вы возможно купили в антикварном магазине или осталось в наследство от бабушек и дедушек. А может быть вы коллекционируете подстаканники и у вас наверное собралась приличная коллекция . У меня тоже есть два мельхиоровых подстаканника , кроме этого я к ним купил красивые стаканы которые идеально под них подошли. И теперь каждое утро заваривая чай я с удовольствием разливаю чай в эти стаканы в подстаканниках . Особенно приятно пить чай в вечер после рабочего дня и подстаканник идеальная вещица для подобных мероприятий. Сегодня я решил посвятить статью этим подстаканникам которые потиху набирают популярность, не последнюю роль в этом играет кинематограф.

Перед нами на фото подстаканник дореволюционных времен с неброским дизайном и монограммой. Игогда на блошиных рынках можно найти очень интересные вещи и людям лень изучать материальную часть . Всем нравятся яркие и бросающиеся в глаза вещи и как сороки слетаются на начищенные до блеска монеты, самовары, портупеи.

Но как известно в старой пословице - не все золото, что блестит. Так и тут в антиквариате, неприметные на первый взгляд вещи могут стоить дороже золота. При рассмотрении этого подстаканника мы можем рассмотреть клейма. Так , это уже интереснее! Оказывается это серебро ! Причем 54 пробы, а по клейму мы еще можем определить, что он еще и дореволюционного происхождения. А по раздобытому справочнику определяем интересные буквы. Да это же Карл Фаберже ! Значит подстаканник очень непростой и стоит больших денег. Ведь Карл Фаберже был непростым ювелиром и был известен не только в Европе , но и у нас в России. А его произведения исскуства заказывали даже для Императора Александра 3 и Николая 2 и его четы.

Нынче этот подстаканник оценен в 245 000 рублей. Вес его 124 грамма 84 пробы https://antikvariat74.ru/product/podstakannik-karl-faberzhe-12

А как появился первый подстаканник? С этим связанно очень много интересных версий. И все они имеют право существовать, так как сама темам появления подстаканников еще плохо изучена и будет очень неплохим мотивом для их изучения. Одним из интересных версий является то, что создателем подстаканников является сам Витте. Интересное версия , хотя и недостоверная , небольшую крупицу правды имеет. Дело в том , что Витте до того как стать министром финансов был руководителем железных дорог в Одессе. Его идея внедрить подстаканник для подачи горячего чая в железнодорожных поездах как нельзя кстати. В такой металлической оправе на подставке хрупкий стакан более устойчив и не так подвержен разным вибрациям при движении поездов. Новшество было было не только принято народом , но и на Витте обратил внимание Александр 3 который был большим любителем душистого чая при путешествиях по железной дороге. И подстаканник под чай ему пришелся по душе. Кстати подстаканник с вензелем А от фирмы Карла Фаберже возможно мог принадлежать Александру третьему , очень уж необычна монограмма, да и фирмы Фаберже изделия покупали очень состоятельные люди., но это лишь мое предпрложение так как достоверной информации у меня нет.

что может быть лучше горячего чая в подстаканнике?
что может быть лучше горячего чая в подстаканнике?

Сами же подстаканники появились очень давно и точно неизвестно когда появился первый подстаканник. Но есть информация что он появился в 1638 году вместе ввозом в Россию черного чая. Первые же подстаканники которые нам известны появились в конце 19 века и поначалу они обладали простой гравировкой и узорами. Но позже на них обратили внимание ювелиры , да и подстаканник к тому времени завоевал популярность в народной массе. А чай стал доступным напитком каждого. Вот с этого времени они обрели рельефные рисунки, стили и формы. Фантазии мастеров было где разгуляться! Подстаканники делали такие ювелиры как Хлебников, ,братья Грачевы, Клингерт , Овчинников, ну и конечно cам Фаберже. А в 1871 году купец Александр Кольчугин основал фабрику где наладил производство посуды, в том числе и подстаканники. И это не считая многочисленные артели появившихся в то время. Нынче дореволюционные подстаканники дошедшего до нашего времени могут оказаться настоящим раритетом и стоить десятки тысяч доларов, а то и выше. На фото ниже рассмотрим некоторые подстаканни сделанные до революции.

Очень интересный подстаканник с формой " лукошко" . Ничего лишнего и со вкусом. Несмотра на то , что форма лукошка не редкость на других подстаканниках того времени. Все решило клеймо братьев Грачевых . В итоге вещица была продана за 180 000 рублей

Интересным будет подстаканник Овчинникова. Его подстаканник сразу будет бросаться в глаза и его фирменный стиль сложно будет спутать с чем то другим. И неважно будь то икона или тарелка, рюмка или портсигар - работу Овчинникова видно издалека

Изделия Овчинникова были очень популярны и пользовались огромным спросом. Его клиентами были аристократы и буржуа, так и для членов царской семьи. Его работы высоко ценятся на аукционах и начинаются от 2500 долларов .

фабрика серебряных изделий Баладановой В.А., 1896-1908гг. Москва
фабрика серебряных изделий Баладановой В.А., 1896-1908гг. Москва

А вот еще одна интересная работа одной из множества артелей мастеров того времени. Русские тройки были всегда популярным мотивом на Руси. Эта работа отличается высоким уровнем художественно - ювелирной работы и поэтому была продана за 150 000 рублей.

С приходом Советской власти подстаканники не исчезли как элемент буржуазных пережитков, ведь с подстаканников пили как крестьяне того времени, так и аристократия и поэтому на них просто наносили элементы отвечающие идеологии того времени , а предприятия выпускающие их были национализированны. А подстаканники продолжили новую линию в своем развитии и среди них тоже немало раритетов и просто очень интересных с которыми связанна целая история или эпохальные даты. Например на фото ниже очень интересный подстаканник. Он был выпущен уже в советское время на Платиноприборе (бывшая фабрика Павла Хлебникова) в 1927 году.

Этот подстаканник переходной и еще не имеет ярко выраженной идеологии Советского времени и определить время его выпуска можно лишь по клейму . Такие подстаканники большая редкость поэтому внимательно нужно изучать малейшие нюансы которые смогут пролить на свет интересные факты. А вот идеология появилась уже позже. Эту эволюцию можно проследить на следущем подстаканнике Платиноприбор

Появилось множество символов связанные с пропагандой идеологии того времени . Клеймо и вид этого подстаканника позволяют определить приблизительно 1936 год. На СССР работало к тому времени 15 предприятий выпускавшие подстаканники. Представьте себе какое огромное количество разновидностей существует и счет идет на тысячи! Все это многообразие невозможно просто разместить на одной странице , опубликую только некоторые из них выпуск которых пришелся на 30-40 года.

Постепенно к 60 годам подстаканник начал исчезать из столовых и буфетов. Изобретенный в это время пластик стал все бульше вытеснять стекло и металл. Тем не менее подстаканник не сдавался и их продолжали выпускать для любителей чая по старинке . А вот на железнодорожных путях подстаканник до сих пор кочует по всей России и альтернативы ему нет.Очень уж удобные и безопасные они в пути. А вот фото подстаканников 50- 60 годов. Когда он все же еще был в быту и обиходе.

В наше время подстаканники продолжает выпускать одно из старейших предприятий в России - Кольчугинский завод. И его продукция с успехом востребованна на железных дорогах как и сто лет назад когда эту идею внедрил Витте. И стаканы в них смотрятся так же красиво и дарят уют и вкусный аромат при употреблении чая.

Понравилась статья ?Уважаемые подписчики и читатели! Можете отблагодарить автора не только лайком и подпиской , но и приятным бонусиком в 10 рублей для стимула собирать информацию и писать статьи.