Часть первая, чисто картофельная. Планируете застолье и хотите подобрать подходящее вино? Отталкиваемся от основных блюд на столе — картофель, мясо, рыба и приступаем. Советы из личного опыта без претензии на высоты гастрономии!
🍷Итак, застолье без картофеля в разных вариантах обычно не обходится. И без спиртного, как правило, тоже. Правильно подобранное вино сможет произвести впечатление на гостей и просто порадовать всех присутствующих гармоничным вкусом.
За заметку!
Основное правило подбора пары вино+еда забывать не стоит — вино должно быть слаще еды.
Картофель фри классика
Или просто жареный с корочкой. Рассматриваем классическое блюдо — пока без соусов, приправ или лука.
🍷Идеальной парой считается шампанское брют и классический картофель фри. Если шампанское не вписывается в бюджет — купите игристое сухое или брют.
🍷Если вы фанат сладкого батата именно в жареном виде — идеально подходит полусладкое игристое, причем любое, можно и красное, и белое.
Совет!
Я очень рекомендую попробовать сладкий жареный батат и полусладкое красное игристое Цимлянское. Производители — Ростовская область, вино произведено из местных автохтонных сортов винограда: Плечистик и Цимлянский черный. Стоимость в пределах 1000 — 1200 рублей. Вино шикарное — сбалансированный вкус, нейтральный аромат и так далее.
🍷Красное вино и жареный картофель? Да, можно, но тогда к картошке стоит добавить томатный соус, острый, можно со специями. Из вин подходят нейтральные тихие вина — например, Мерло. Из местных сортов, опять же, смотрите грузинские или краснодарские красные сухие.
🍷Добавляете сливочные соусы — сочетайте с белым вином. Не стоит подавать слишком ароматные и кислотные экземпляры — Рислинг, Гевюрцтраминер не подходят. А Шардоне и Пино Блан вполне достойно дополнят застолье с картошкой!
Картошка пюре
Игристые НЕ подходят!
🍷Берите тихие белые полусухие вина с нежным вкусом — опять же, Шардоне и ему подобные. Из российских сортов можно пробовать вина из винограда Кокур, Сибирьковый.
Внимание!
Сорта всегда указаны на этикетке. Смотрите состав! Если не указаны — это не вино.
🍷Здесь действует тот же принцип подбора, как и под жареный картофель. Но учитывайте сливочный вкус пюрешки. Соответственно, выбирайте неагрессивные вкусы спиртного.
🍷Важный момент: как правило, картофель пюре подают с мясом или рыбой. Здесь область подбора вина значительно расширяется.
🍷В следующих публикациях расскажу о винах, которые подходят к картофелю с мясом или рыбой.
🍷Спасибо за подписку на мой канал и отметку Нравится!
#вино #застолье #праздничноезастолье #картофельфри #еда #гастрономия #вкусно #tolkovinumгастрономия