Лето, проведённое на даче, или в деревне для городского ребёнка это лето в квадрате. Или в кубе. В степени, в общем, в превосходной. Причём превосходно в таком лете всё – и еда, и сон, и времяпровождение.
Я просто уверена, что каждый ребёнок в своей жизни должен хоть раз прожить своё деревенское лето.
Мои самые лучшие воспоминания детства – это лето у бабушки в вятской деревне. Когда с раннего утра и до позднего вечера бегаешь с детворой на улице, забегая домой попить парного козьего молока или намазать ломоть пахучего белого хлеба с горячим, только что сваренным вареньем для себя и для ребят. И не беда, что от ломтя тебе достаётся кусочек. Съеденный сообща бутерброд намного вкуснее! А поздно вечером, в темноте на нашу лавочку собирались соседские бабушки. Мы, дети, усаживались рядом, запасались семечками и тихо, не перебивая (не доросли ещё) слушали их байки, прибаутки, шуточки, или подробное жизнеописание какой-либо незадачливой соседки. Вот где истинный фольклор!
А ещё под ногами вечно снуют бестолковые пучеглазые куры и задиристые петухи. К 5 вечера каждый день деревенская улица заполняется блеющими Маньками и Нюрками, тянущими морды к корочкам черного хлеба. Это возвращаются с выпаса козы и овцы. У соседа в загоне живёт огромный страшный хряк, и однажды, когда он выбежал на улицу, отчаянный соседский мальчишка пытался его оседлать! А в сарае у бабушки живут самые настоящие милые пушистые кролики!
Ну что ещё надо ребёнку для счастья?
Цифрового фото бабушкиного дома у меня нет. Но вот эта картина очень точно воспроизводит атмосферу бабушкиной улочки. И дом один в один. Кажется, сейчас откроется калитка, и бабушка позовёт обедать...
Я не могу свою внучку порадовать таким разнообразием. Из живности у меня есть только кот, правда огромный. Но это всего лишь кот. Зато есть сад и небольшой огород. А значит, есть занятие! Каждый день!
Мы уже знаем, как бороться с тлёй, как полоть клумбы, как сажать растения. И даже обыкновенный полив у нас – очень осознанное действо! Польём и сидим на корточках, смотрим, как растение пьёт!
Не всё у нас получается. Вот, например, в прошлом году целую тачку плюща с корнями насобирали с земли у соседского забора.
И всё это богатство посадили у своего. Не выросло… Зато каким увлекательным был процесс!
И граблями мы работать умеем!
И лопатой!
И про улиток мы уже всё знаем, и поэтому их милые усики нас не обманут. Спешно после дождя очищаем от них свой участок.
А самое главное, мы учимся помогать и трудиться. Даже тогда, когда не очень-то и хочется. Дачное трудовое воспитание не сравнится с уроками труда. Ведь здесь всё серьезно. По-настоящему!
И где, как не на даче, детёныш учится любить всё живое. Ребёнок, который хоть раз сажал дерево, выхаживал СВОЙ цветок, уже не будет ломать кусты на клумбе, или вытаптывать газон. И дело не только в воспитании бережного отношения к природе.
Есть ещё один огромный опыт, получаемый на даче или в деревне – опыт простого счастья, не зависящего от наличия новой игрушки или сладостей. Понимать и видеть природу, наслаждаться ею – это так важно для умения быть счастливым.
Навык счастья – его ведь тоже надо как-то и где-то приобретать.
Можно пройти мимо этой травки, растущей прямо на песке, а можно присесть, погладить её, и порадоваться её жизнелюбию.
Тот, кто замечает цвета и цветы, смотрит на звёзды, слушает и слышит шум прибоя и пение птиц, проживёт иную жизнь, чем тот, кому это не интересно.
А встречи с животными у нас всё же были! Завтра расскажу ).
Спасибо, что со мной.