Найти тему
IstanbulOlivia

День Ашура в Турции / Ashura Day in Turkey

Мусульмане всего мира отмечают день Ашура, который наступает на 10-ю ночь священного лунного месяца Хиджры Мухаррам-аль-Харам, и приходится в 2022 году на 8 августа.

Muslims around the world celebrate the day of Ashura, which falls on the 10th night of the holy lunar month of Hijri Muharram al-Haram, and falls on August 8 in 2022.

Название «Ашура» происходит от арабского слова «ашара», что означает «десять».

The name "Ashura" comes from the Arabic word "ashara", which means "ten".

Для людей Сунны это день, когда Адам раскаялся в своём грехе, родился пророк Ибрагим, Иона появился из чрева кита, и Ной воздвиг свою арку в пустыне. К тому же, Аллах наградил десять пророков десятью милостями.

For the people of the Sunnah, this is the day when Adam repented of his sin, the prophet Ibrahim was born, Jonah appeared from the whale's belly, and Noah erected his arch in the desert. In addition, Allah rewarded ten prophets with ten blessings.

В Турции в этот день готовят специальный сорт сладкого пудинга, состоящего из злаков, изюма и орехов, который называется «Ашуре». Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи, которое в Турции после приготовления принято разносить родным и соседям.

In Turkey, on this day, a special kind of sweet pudding is prepared, consisting of cereals, raisins and nuts, called "Ashure". This dish is considered a symbol of the abundance of every family, which in Turkey, after cooking, it is customary to distribute to relatives and neighbors.

-2

Делюсь с вами оригинальным турецким рецептом «Ашуре», для этого понадобятся следующие ингридиенты: I am sharing with you the original Turkish recipe for Ashura, for this you will need the following ingredients:

- 2 стакана пшеницы; - 2 cups wheat;

- 1 стакан сушеной фасоли; - 1 cup dried beans;

- 1 чашка нута; - 1 cup chickpeas;

- 2 стакана кураги; - 2 glasses of dried apricots;

- половина стакана изюма светлых сортов; - half a glass of raisins of light varieties;

- сушёный инжир 15 штук; - dried figs 15 pieces;

- сок и цедра 2 апельсинов (натёртая); - juice and zest of 2 oranges (grated);

- 3,5 стакана сахарного песка. - 3.5 cups of granulated sugar.

Для украшения: For decoration:

- 1 стакан фундука; - 1 glass of hazelnuts;

- 15 грецких орехов; - 15 walnuts;

- 1 гранат; - 1 pomegranate;

- корица; - cinnamon;

- половина стакана красной смородины; - half a glass of red currant;

- фисташки (измельчённые). - pistachios (chopped).

Пошаговое приготовление: Step by step preparation:

1. Замочите пшеницу, фасоль, нут в отдельных ёмкостях на ночь. На следующий день процедите пшеницу и переложите её в большую кастрюлю. Soak wheat, beans, chickpeas in separate containers overnight. The next day, strain the wheat and transfer it to a large pot.

2. Замочите изюм, инжир и курагу в воде и оставьте минимум на 30 минут. Воду процедить, не добавляя в ашуру, нарезать инжир и курагу. Soak raisins, figs, and dried apricots in water and let sit for at least 30 minutes. Strain the water without adding it to the ashura, cut the figs and dried apricots.

3. Пшеницу залить 2 литрами воды и вскипятить. После того, как вода закипит, варить еще 25 минут. Wheat pour 2 liters of water and boil. After the water boils, cook for another 25 minutes.

4. Включите средний огонь на вашей плите и продолжайте готовить на самой низкой температуре. Turn up the heat on your stove to medium and continue cooking at the lowest temperature.

5. Процедить воду у фасоли и нута, положить в другую кастрюлю, добавив 2 литра воды и вскипятить, варить еще 25 минут после закипания и переложить в кастрюлю с пшеницей. Strain the water from the beans and chickpeas, put in another saucepan, add 2 liters of water and boil, cook for another 25 minutes after boiling and transfer to a saucepan with wheat.

6. Очистить апельсины, выдавить сок. Peel oranges, squeeze juice.

7. Добавьте апельсиновый сок и цедру вместе с курагой, изюмом и инжиром в кастрюлю с пшеницей, фасолью и нутом. Add orange juice and zest along with dried apricots, raisins and figs to the pot with wheat, beans and chickpeas.

8. Варить 15 минут, периодически помешивая. Cook for 15 minutes, stirring occasionally.

9. Когда вода начнёт густеть, добавить сахарный песок. Когда сахар растает и «Ашуре» закипит, снимите её с огня и разложите по порционным стеклянным ёмкостям. When the water starts to thicken, add sugar. When the sugar melts and Ashure boils, remove it from the heat and place it in portioned glass containers.

10. Сверху украсьте ингредиентами для украшения, блюдо готово к подаче, приятного аппетита! Top with garnish ingredients, the dish is ready to serve, bon appetit!