История помнит разные виды почтовых пакетов. Один из самых древних и интересных с точки зрения сохранности тайны переписки был в Месопотамии, в Вавилоне. Глиняные таблички с клинописью обжигались, затем покрывались слоем глины, на котором писался адрес или имя получателя. При повторном обжиге слои не смешивались, этому препятствовало выделение водяного пара. Такой "конверт" можно было разбить и прочитать письмо. Два таких письма, сохранившихся вместе с "конвертами", сегодня хранятся в Лувре.
Засмоленные бутылки применяли моряки, попавшие в неприятности. Ларцы использовали для официальных или торжественных отправлений. В Японии поклонник мог отправить даме письмо, прикрепленное к ветви цветущей сливы или вишни в резном ящичке из дерева или драгоценной инкрустированной шкатулке.
Зип-пакеты можно отнести к универсальным типам упаковочного материала, оснащенным специальной застежкой, которая закрывается плотно, обеспечивая герметичность и многократное использование. Если пакет закрывать и открывать много раз, целостность его не пострадает. Ценится потребителями, прежде всего, за прочность, простоту в каждодневном использовании и долговечность.
История появления пакетов "ZIP-LOCK"
Впервые герметично закрывающиеся пакеты появились в США в 1967 году. Над их разработкой до этого времени трудилось много фирм. Одним из интересных предложений была упаковка из полиэтилена с замком-молнией. Данный продукт был интересен, но особое распространение не получил, в отличие от zip-пакетов, плотно закрывающихся одним движением руки и обеспечивающих герметичную защиту продуктов. Вскоре было налажено промышленное производство, а значит, купить пакет зиплок теперь может каждый желающий.
Использование зип-пакетов
Изначально пакеты с зип-замком использовались для упаковки гамбургеров и сэндвичей. Позже сфера применения была значительно расширена: от фасовки лекарств до современной упаковки ювелирных изделий. Для фирм, занимающихся крупным или мелким производством, самостоятельно реализующих свою продукцию, купить зип пакеты оптом – выгодное решение. Кроме того, этот упаковочный материал пользуется спросом и у рядового потребителя. Объясняется такая популярность доступностью и высокими техническими возможностями.
Преимущества зип-пакетов:
· защищают от воздействий внешней среды
· надежность
· многократное использование
· нетоксичность
· простота использования
· большой размерный ряд
Герметичная упаковка применяется и в домашнем хозяйстве: для хранения или транспортировки сыпучих продуктов, жидких или пастообразных. Надежная застежка и высокая плотность полиэтилена обеспечивают сохранность содержимого. При многократном применении не рвутся и не протекают. Для удобного открытия или закрытия упаковки, производителями рекомендуется всегда оставлять между краями зип-пакета и самим товаром не меньше 1 сантиметра, что позволит изделию сохранять свою форму.
Технические характеристики Зип-Пакетов
Зип-пакеты изготовлены из полиэтилена. Прозрачны, что выгодно для потребителя: есть возможность оценить на вид состояние товара, не нарушая при этом целостность упаковки. Благодаря техническим характеристикам содержимое надежно защищено от сырости, посторонних запахов и механических повреждений. Главная особенность – застежка, по принципу действия схожа на застежку-молнию, но обеспечивающая более герметичное соединение.
Источники информации: https://pochtovaya-upakovka.ru/info/articles/istorii_pochtovogo_paketa/