Как так получилось, что в Китае не 2022 год, а 4718-й?
Давайте разбираться 👇🏻
Древний Китай (в 700-800-е года до н.э.) праздновал новый год осенью, после сбора урожая. Спустя несколько веков традиция сместилась ближе к весне – об этом известно из записей китайских поэтов, которые рассказывали, как люди в специальный день пьют рисовое вино, дарят друг другу подарки и жгут бамбук, чтобы отпугивать злых духов.
Китайский календарь очень сложен, и у него есть несколько версий в зависимости от династии. Сейчас закрепился календарь от Цинь Шихуанди, который установил правила лунного календаря. Поэтому Новый год в Китае всегда празднуется в разное время.
Новый год в Китае – это второе новолуние после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре он наступает не раньше 21 января и не позже 21 февраля. И Новым годом в Китае такой день не называется – это праздник весны.
Сейчас в Китае идет 4718 год. При этом счет идет с 2968-го – тогда страной начал править Хуан-Ди – полумифический персонаж и один из самых великих правителей Китая.
В китайском календаре по-другому устроены и месяцы. Например, первый месяц года сейчас так и называется «первым», но имеет еще два названия: угловой месяц и месяц тигра. Еще есть солнечный календарь – он разделен на 24 месяцев и нужен только для работы сельского хозяйства.
Современный Китай в повседневности использует григорианский календарь. Традиционный китайский используется только для определения дат главных праздников.
А вы празднуете китайский Новый Год? 🧧🎎🏮
Переходите на наш сайт и забирате свой бесплатный урок 👇🏻
Ваш Мао, Нихао ❤️