Доброго времени суток, премногоуважаемые читатели и, в особенности, подписчики!
Когда-то давным-давно, Карл Маркс предложил идею того, что каждое общество со временем эволюционирует и постепенно развивается от более несправедливых экономических систем к более справедливым. И традиционно считается, что в качестве самой справедливой экономической системы при жизни автором был провозглашён коммунизм.
Идеи построения коммунистического общества были революционны для 19 века, рабочих тогда эксплуатировали в Европе более жёстко, чем сейчас, а платили как всегда мало. Продолжительность рабочего дня достигала 14-16 часов, а то и выше. Помимо мужчин, на фабриках, заводах и прочих предприятиях трудились женщины и дети, которым за то же самое платили меньше, чем мужчинам (в принципе как и сейчас). Вот это вот всё и привело к идеям коммунизма. Со временем даже появилась целое государство, пытающееся строить коммунистическое общество в течение практически 70 лет, если быть точным, 68, но ничего не получилось.
Коммунизм (от лат. commūnis "общий") - теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средствах производства, чем обеспечиваются социальное равенство и социальная справедливость (скопировано с Википедии).
При коммунизме общество не делится на классы, отсутствует классовая борьба, все обладают равными правами и достатком, отсутствуют рыночные отношения. В разное время в мифическое коммунистическое общество входили разные "интересности". Например, отрицание семьи, как ячейки общества (общие женщины для всех мужчин и мужчины для женщин), отсутствие государства как такового, полное отсутствие денег.
Социализм по марксизму - первая ступень построения коммунизма. В основе социализма лежат принципы равенства и социальной справедливости. При социализме все блага распределяются равномерно, а все средства производства находятся в общественной собственности.
Как видно из определений выше, что при коммунизме, что при социализме, затрагивается такое понятие как средства производства. Характерно это больше для века 19 или для 20 до 50-х или середины 60-х годов, то есть для индустриального общества, сейчас же общество постиндустриальное.
Таким образом, можно сказать, что коммунизм появился как борьба эксплуатируемого пролетариата различными владельцами средств производства (заводов, фабрик и так далее). Сейчас же такой эксплуатации как раньше нет, поэтому идеи коммунизма утратили свою привлекательность. Люди в цивилизованных странах работают по 30-40 часов в неделю и живут лучше, чем рабочие в 19 веке. Нет, есть на Западе конечно и те, кто работает по 14 часов, но это различные трудоголики, предприниматели и те, кто хочет от жизни большего.
Так когда же может наступить коммунизм? Наиболее похожий на коммунизм общественный строй был в каменном веке или даже раньше, у австралопитеков. Социального равенства тогда, подозреваю, было больше, чем сейчас, хотя, наверное, были вожаки и прочие альфа-самцы, имеющие больше благ (самок, власти, пищи), чем их более слабые и нерешительные оппоненты.
Таким образом, можно спрогнозировать, что строй, похожий на коммунистический может наступить, если человечество вернётся в каменный век, а для этого на данный момент необходимо, например, использовать достаточно мощное оружие массового поражения по всей планете, что, в принципе, может произойти и фанаты коммунизма смогут на себе ощутить все прелести социального равенства и справедливости, если выживут конечно.
Ещё коммунизм (или социализм) может наступить вследствие тотальной нехватки рабочих мест. Например при перенаселении планеты, невозможности её покинуть и одновременном отсутствии рабочих мест.
Представим, что на Земле не как сейчас около 8 миллиардов человек, а 500 миллиардов или 800. Улететь никуда нет возможности, ракетные двигатели будущего так и не изобрели, телепортироваться или другим способом перемещаться в пространстве на очень далёкие расстояния люди не научились, а все рабочие места заняты роботами. В таком случае придётся население содержать за счёт государства (наверное к таким временам вся планета должна стать единой державой с объединённым правительством), предоставлять им социальные и материальные блага, работы-то нет, сами себя не прокормят.
Ну и наконец, иногда можно слышать утверждение, что к социализму в некоторых странах уже пришли, в Северное Корее или Китае, например.
Однако мне кажется, что в первой - нет никакой социальной справедливости, равенство, конечно присутствует, перед Ким Чен Ыном практически каждый голодный и худенький гражданин Северной Кореи равен в отсутствии каких-либо прав и свобод.
Ну а Китай - скорей не коммунистическая, а капиталистическая держава, продающая свои товары всему миру. По числу долларовых миллиардеров Китай - вторая экономика мира, после США, так что сказки про коммунистический Китай не стоит воспринимать всерьёз.
Вот, что дорогие читатели я думаю, про наступление светлого коммунистического будущего. Наступит оно, когда человечество откатится в каменный век или и того хуже, в состояние животных, ну или наоборот, когда всю работу за нас будут делать машины, а мы будем наслаждаться жизнью или будем подключенными к программе типа Матрицы с имитацией капитализма или другого социально-экономического строя, что может происходить уже прямо сейчас...