🏟 Мы в Солнечногорске. Пешочком, со станции «Подсолнечная» всего минут 25 до Сенежского озера.
Для меня стало открытием, что Сенеж – не естественный водоем, а одно из самых старых подмосковных водохранилищ, которое образовалось в 1826 году, когда начали строить канал, соединяющий реки Истру и Сестру. Название водоема произошло от имени небольшого озера ледникового происхождения, которое сейчас представляет собой залив в его южной части и называется Старый Сенеж.
✨ В летнюю пору народные массы стягиваются к водоемам. Что не удивительно, в жару-то.
В районе озера есть пляжная зона. Можно после купания отдохнуть в беседках, позагорать на лежаках (за деньги) или по-простому, бесплатно-на травке.
Все благоустроено. Есть где попить и поесть.
⛵ Напрокат можно взять плавательные средства. Меня впечатлил парусный катамаран. Сфоткала. Ко мне подошла приятная дама, спросила: «Нравится?». Ответила: «угу». Оказалось, что этот катамаран принадлежит благотворительной организации для инвалидов. К сожалению, не запомнила названия. Спонсируется из Фонда Президентских грантов. Это, конечно, круто.
🐬Если отойти подальше вдоль озера от народных загорающих масс, можно встретить рыбаков.
Говорят, в Сенеже можно поймать: леща, плотву, щуку, карпа, окуня, линя, ерша, карася, угря, бычков и судака. У меня конечно, возник вопрос: как вся эта рыба там оказалась, учитывая искусственность водоема.
🐬 Прямо возле берега было замечено несколько рыбех, ведущих себя странным образом. Т.е., плавали они не как обычно. Очень сумбурно. Мой рыболов-охотник меня просветил. Оказывается, так ведет себя рыба, когда умирает от паразитов внутри нее.
🎡И, конечно, будучи в Солнечногорске, нельзя пройти мимо местной достопримечательности. Не считая Сенежа.
Вот такая разухабистая баба в телогрейке и с баяном, сидящая на камне. Что-то горлопанящая. Сами придумайте, что ваша фантазия шепнет.
🧨 Но, самый прикол, это вид, простите, сзади. Итак, поворачиваемся, и вот вам- рыбий хвост. Как вам такая русалочка?
😁 Появилась женщина-русалка на берегах Сенежа в 2008 году, когда Солнечногорск праздновал свое 70-летие. Создал ее известный скульптор Александр Рукавишников. Он преподнес Русалку городу на день рождения. По его словам, он хотел изобразить собирательный образ женщин 1930-х годов, которые трудились на стройках молодого города. "Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет" - это как раз про таких.
Похоже, автор все-таки что-то скрывает. Не складывается у меня, как, имея хвост вместо ног, остановить коня, и в избу войти?
В любом случае стоит отнестись к скульптуре с юмором. Как это делают многочисленные туристы, массово делающие селфи с Русалкой.
🏐 Для любителей активного отдыха есть зона для пляжного волейбола.
🏟 Те же, кто хочет провести на озере несколько дней, могут снять коттедж или поселиться в гостинице при Доме отдыха и творчества художников «Сенеж».
🌺 В день нашей поездки стояла такая чудесная погода. Расстелили пледик, лежали, наблюдали за грандиозными облаками. Замедитировали, и чуть не опоздали на свою электричку.
Как говорится в гостях хорошо, а дома – любимый диван.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.
Хорошей нам всем погоды и приятных путешествий!
Начало о Солнечногорске здесь
#Солнечногорск #сенеж #озерароссии #русалочка #солнечногорскаярусалка #достопримечательностиподмосковья #городароссии #путешествиясдушой