Найти тему

Определение понятия "принцип" в БИ

Судя по комментариям и их отсутствию, мы слегка уперлись в тупик с пониманием, что такое принцип?

Можно ли сказать, что «Если закон - "база", то принцип, "указатель", как с ней прийти, в это, "комфортное" место. Принцип - это основная идея, тезис, дорожный указательный знак"? Можно ли так понимать понятие «принципа»? Конечно, можно. Но нужно ли?

Вот вы живете в доме, в котором куча предметов самых разных. Тут и вилки, и ложки, и телек, и комп, и книжки (если кто знает что это такое). И каждый предмет для чего-то нужен, выполняет определенную роль. А вот на шкафу стоит фарфоровый конь. Он на хрена нужен? Ну, вроде как для красоты, для интерьера. Вроде нормальное оправдание для фарфорового коня. Но если его завтра кто-нибудь случайно уронит и разобьет, то, что произойдет? Ни-че-го!!! Это никак ни на что не повлияет.

Так вот. Если у нас просто пьяный базар за жизнь, то тут просто по фиг, что и как называть, что под этим подразумевать. Главное правильно по пьяне выговорить «старший штуцерщик» и «корабли лавировали, да не вылавировали». Но, если нам нужны знания, то не должно быть понятий в духе фарфорового коня – для красного словца.

Читатель канала Евгений Кротов очень четко подметил, что понятие «Принцип» - это указатель, дорожный знак. Но указатель на что, куда?

Человек может в любые понятия, в любые слова вкладывать любой смысл. И это даже будет правильно. Но тут прикол в чем? Вот предположим, была у вас в свое время библиотека большая из разных умных книжек. Потом вы переехали на новое место жительства и просто побросали книжки насыпью в какую-то подсобку. Сможете теперь пользоваться библиотекой? Конечно, нет. Чтобы пользоваться библиотекой, каждая книжка должна быть на своем, определённом месте.

Так и в понятиях. Все определения, понятия должны быть очень четкими и определенными. Я вот как бы математик, и у нас было все очень жестко. Определения в математике – это корень всему. Одна ошибка в одной букве… Еще раз… Я совсем не пошутил, и это не иносказание. Одна ошибка в одной букве – это уже не определение. Это ху знает что.

И я как якобы истинный математик в свое время ушел в гуманитарные науки. Я более 10 лет проработал на фирме имиджмейкером, рекламщиком, PR-менеджером, специалистом по СМИ, политтехнологом и т.п., и меня считали непревзойденным гуманитарием. Только через 10 лет они узнали, какое у меня образование и в какой сфере я работал, и слегка офигели.

Это я к тому, что гуманитарные науки – это не науки, а полный «отстой». Но они такие, не потому что они не науки, а потому занимаются ими гуманитарии. Самый крутой эзотерик нашего времени – это русский инженер путей сообщения. Еще раз. Не философ, не психолог, а именно инженер.

Вот тут как будто карты в руки легли нужные. Буквально неделю-назад просто клацал телек и нарвался на передачу о Михайле Ломоносове. И слегка прибалдел. Оказывается (согласно передаче) Ломоносову попался трактат об алхимии бессмертия, только европейской модификации, а не восточной. И вся эта погоня за наукой у Ломоносова была связана с попыткой расшифровать этот трактат. Ответы на вопросы он искал в обычной науке. Потому что алхмимия бессмертия европейская она на химию пыталась опираться. Отсюда и успехи у него в науке такие умопомрачительные для тех времен. Не знаю, насколько это правда, но на меня это произвело впечатление в том плане, что лично я бы тоже пошел именно таким путем.

Я понимаю, что только что породил кучу писков всяких гуманитариев, но в данном случае не было цели наехать на гуманитарные науки, хотя и очень хочется. Я лишь хочу обратить внимание, что чем гуманитарнее наука, тем больше следует стремиться к математической точности. Именно математическая точность позволит производить расчёты и находить оптимальные (лучшие) варианты для всех действий.

Вот противник бьет кулаком Вас в глаз. Каковы Ваши действия? Вот щас куча гуманитариев и всяких любителей принципов разразится разглагольствованиями на тему бесконечного множества вариантов, «у каждого свой путь», «у каждого своя техника» и прочее. А математический подход другой. Это все просто загоняется в формулу и вычисляются самые оптимальные действия. И они одни, безо всякой кучи вариантов.

Если вы считаете, что это будут сложные математические расчеты физических сил, то такие вещи тоже есть, но большой необходимости в них нет. Можно идти более простым путем.

Я уже писал о Пяти движениях: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. Что это? Это и есть простейшая формула. Противник бьет прямой удар – это Дерево. Дерево блокируется Металлом или уничтожается Огнем. Так Металлом или Огнем? Это уже зависит от детализации, которая определяется Небесными стволами.

То есть я хочу сказать, что все гораздо проще, чем страшное слово «математика». Но, тем не менее, везде должна определённость, четкость и точность.

Поэтому еще раз. Что такое принцип? Нам нужно очень четкое и очень толковое определение, чтобы понятием «принцип» можно было пользоваться, а не ссылаться на него, когда хочется запрятать свою необразованность.

Итак, ПРИНЦИП – это комплекс правил поведения (действий), основанных на выбранной совокупности законов, приводящих к определенному результату.

Вот видите, как все стало просто и сложно. Умопомрачительное открытие я вам только что представил, прямо чувствую себя Ломоносовым как минимум. Кто не понял, еще раз. «Комплекс поведения» - это параметр чисто человеческий. Во Вселенной нет принципов, только Законы. Принципы рождаются в голове у человека!!!!

Вот он источник всеобщего бардака – человек!

Проходим по деталям. Объективный мир – это просто физические законы, которые описываются математическими формулами.

Щас я буду вам ломать мозг. Итак, кто знает, что такое информация? Даже не напрягайтесь! Вы ни малейшего представления не имеете, что такое информация. А уж тем более совершенно не сможете понять и представить, что такое информационное поле. Как ни странно, но информацию тоже можно подержать в руках. Но это другой вопрос.

Так вот информационное поле – это мир до рождения Вселенной, и он описывается МАТЕМАТИКОЙ. Хотите увидеть Бога? Откройте учебник математики.

Силовое поле Вселенной - описывается Физикой.

Энергия – описывается Химией. Кстати, именно химия и породила гуманитарные науки, как ни странно. Гуманитарные науки – это жалкий аналог химических процессов. Потому что химия в гуманитарке – это нанотехнологии. Не понятно? Еще раз. Гуманитарные процессы – это грубый аналог химических процессов, включая политику, экономику и социум.

Кстати, простой тест. Если хотите найти себе крутого учителя по БИ, просто выясните, что он знает из физики. Если еще что-то знает из химии, то это почти зашкал. Но мастеров БИ с математикой – нет, это очень штучный товар, и это уже даже не уровень БИ.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к человекам. Законы – это объективная Вселенная. А человек начинает лично придумывать разные правила поведения, правила действий, как эти законы поиметь для своей выгоды. Еще бы! Человек – он же царь зверей, король природы, венец творения. «Венец, ё-моё, все делу конец».

В принципе, ничего плохого в том, чтобы использовать законы Вселенной нет. Это даже хорошо. Но «венец творения» хочет эти законы не столько использовать, сколько просто поиметь в своих интересах. И тут конфликт. Вселенной по фиг на человека. Но он-то мнит себя гомосом сапиенсом, типа самым разумным. Ну как в эти законы не добавить личной фантазии, шобы скрасить свою жизнёнку.

Итог очень прост. Законы объективны, а вот правила поведения и действий в условиях этих законов уже носят элемент субъективности. И эта субъективность передается принципам. То есть, когда мы говорим о принципах, то надо четко понимать, что они могут быть неточными и необъективными. Это продукт деятельности человека. Именно поэтому принципы очень опасны по своей природе. Потому что, что это за хрень, даже сам их создатель не всегда знает.

И прикол в том, что когда у всяких японщиков просишь назвать, объяснить хоть какие-то принципы каратэ, дзю-дзюцу, айки-до, не знаю там еще что. То в ответ услышим одно сплошное увиливание и спрыгивание с темы, в лучшем случае приглашение прийти к ним спортзал, где все покажут, все расскажут. Так а проблема тут проста – у каждого свои принципы, которые он и сам не понимает. Зато при личном общении готов загрузить всякой инфой так, что человек уже и забудет, а что, собственно, хотел узнать.

В отличие от всех их, я вам, для примера, сейчас приведу некие принципы.

Берем, например, удары руками. Удар по принципу плети. Руки изначально висят как плети. А затем удар рукой идет на манер ударом кнута, то есть с использованием волны. Что такое волна? Это передача энергии волной. Посмотрите на танец маленьких лебедей у балерин – вот это и есть волна.

И вот тут важный момент. Зачем нам нужен принцип плети, принцип волны? Да потому что человек не плеть и не жидкость. Не может он быть ни кнутом, ни волной! Но подражать волне и плети мы можем. Вот в чем суть принципа?

Принцип пружинных ударов – подражаем пружине. Принцип поршневых ударов – подражаем движению поршня. Принцип паровозных ударов – подражаем поршневым ударам только с круговой траекторией.

Когда я писал о русских боевых искусствах, я упоминал Маятник. Что такое принцип Маятника? Это челнок перед противником в виде колебаний вперед-назад, это уклоны влево-вправо, это нырки под руку противника в одну и в другую стороны, это приближение к противнику зигзагом…

Что объединяет все эти действия? Их объединяет принцип. А именно, взять любую математическую формулу конкретного физического процесса и постараться е выразить в различных действиях по собственному усмотрению.

Поэтому ПРИНЦИП – это некая система работы с информацией, силовым полем и энергией. По сути – это личный метод использования законов Вселенной с формированием личных правил поведения (действий).

Принцип интересен тем, что мы сформировали сразу целый комплекс правил, и мы просто дальше пользуемся. Не надо вдаваться уже в детали.

Но обратите внимание на важную вещь, один принцип имеет очень много конкретных выражений. Именно в этом его ценность.

Слабость принципа – это субъективизм человека. А это означает, что любой принцип ограничен в своем действии во времени и в обстоятельствах. С универсальностью принципов буде явная проблема.

Чтобы принцип стал универсальным, он должен быть очищен от субъективизма. А это проблема.

Ну и вернемся к самому началу. Принцип - это указатель? Приницпы позволяют создавать различные структуры. По крайней мере, создаать концепцию некой структуры, а дальше ее уже проектировать - и в работу. Принципы позволят сформировать стиль или школу БИ.

Принцип - это указатель на создание некой структуры. Но! Эта структура будет ограниченно и проживет ограниченное время!

На этом пока тему не закрываем ввиду ее сложности.