Феникс - это большая птица с огненными, оранжевыми и золотыми перьями и малиново-красной грудкой. Кроме того, часто феникса описывают, как птицу с длинным хвостом и хохолком из перьев серебристо-голубого цвета. Также феникса описывают как хищную птицу, которая похожа на орла, а иногда напоминает павлина или журавля.
Мифы о птице Феникс, вероятно, возникли в Древнем Египте или на Ближнем Востоке. Однако в греческой, китайской, индийской культурах также есть похожие истории о сверхъестественных птицах.
Существовала ли птица Феникс в реальности?
Хотя такого вида птиц как феникс никогда не существовало, историки полагают, что его образ основан на исторически реальных птицах, таких как: орел, ястреб, журавль, фламинго и павлин. На самом деле, в Объединенных Арабских Эмиратах археологи даже обнаружили останки огромной цапли, которая была ростом с человека. Они полагают, что этот вид цапли вымер около 1500 года до н.э.
Этимология термина Феникс
Этимологи полагают, что название феникс имеет общие корни с названием древнего народа Средиземноморья: финикийцами. Слово "феникс" в переводе с греческого означает пурпурно-красный цвет. Финикийцы были известны тем, что изготавливали пурпурно-красную краску. Таким образом, название птицы можно отнести к описанию ее внешнего вида.
История Феникса
Как гласит легенда, Феникс - единственная в своем роде птица, которая живет 500 лет. Когда птица чувствует приближение конца жизни, Феникс строит себе гнездо из ароматических растений, таких как: мирра, кассия, шалфей, ладан и корица. Затем он ударяет клювом по камню, тем самым вызывая искру и пламя. Взмахами крыльев, как кузнечными мехами, Феникс поджигает свое гнездо, а затем и себя.
Магия феникса заключается в том, что после того как он погибает в пламени, он снова рождается в своем гнезде. Таким образом, Феникс восстает из пепла. Затем он собирает пепел, скатывая его в яйцо, завернутое в мирру.
Согласно легендам, феникс обладает еще одним необычным свойством, его слезы исцеляют, а пепел может возвращать мертвых к жизни. Про слезы феникса наверное знают все, благодаря книгам Дж. Роулинг
Феникс в мифологии
Истории о фениксе существуют во многих культурах. Историки полагают, что образ феникса основан на египетском птичьим божестве по имени Бену или мифической персидской птице Симург. Хотя происхождение феникса может навсегда остаться загадкой, поделюсь некоторыми из историй об этой волшебной птице в различных культурах:
Древний Египет
В египетской мифологии есть упоминания птицы Бенну, .
Согласно поверью, Бенну живет на вершине камней бен-бен или обелисков, и ему поклонялись также как Осирису и Ра. Эту птицу почитали как аватар Осириса (живой символ божества). Бенну фигурирует на амулетах как символ возрождения и бессмертия
Древняя Греция
Греческий историк Геродот писал, что древние жрецы Гелиополиса рассказывают про птицу Феникс, живущую 500 лет. И каждые 500 лет новорожденный Феникс приносит пепел своего родителя на алтарь бога солнца. В Древней Греции говорили, что это мифическое существо питалось не фруктами, а ладаном и ароматическими камедями.
Древний Китай
В азиатской мифологии Феникс - символ китайской императрицы, он олицетворяет женскую грацию, а также солнце и юг. Эта птица считалась представителем китайских добродетелей: доброты, порядочности, долга, доброты и надежности. Статуи фениксов охраняли дворцы и храмы.
Еврейская мифология
В библейских сказаниях об Адаме и Еве упоминается птица Мильхам. Когда Ева вкусила запретный плод, она предлагает его другим животным Эдема. Мильхам отказывается есть фрукт. Таким образом ему была дарована вечная жизнь.
Древняя Русь
На Руси тоже был аналог Феникса, это всем известная Жар-птица. Эта птица олицетворяла солнце, а в сказках герои часто использовали перья Жар-птицы, чтобы освещать путь в темноте.