Усадьба 18 в., являющаяся родовым гнездом уральских промышленников Демидовых. Построена в стиле классицизма в Наро-Фоминском районе Подмосковья.
Подписывайтесь на мой блог. Я ежедневно рассказываю и показываю разные необычные места Подмосковья и не только!
История места
То, что сейчас выглядит как руины, представляло собой огромный особняк, построенный на исходе 18 в. архитектором М. Ф. Казаковым. Заказал его Никита Демидов для своей жены Александры Евтихиевны. Но начнем с предыстории...
В начале 18 в. дипломату Петру Шафирову был подарен участок земли Петром 1. Шафиров построил деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь с полихромной окраской внутри и снаружи.
В 1740 гг. земля перешла промышленникам-металлургам Демидовым, при которых появился усадебный дом, руины которого мы можем видеть сегодня.
Н. Демидов в Петровском не жил, а посещал только в рамках контроля строительства. Он планировал подарить усадьбу «Петровское» жене. Но супруга скончалась, так и не пожив в созданной для нее усадьбе.
Дом предыдущего хозяина был перестроен, обретя восьмиугольную форму, и украшен дорической колоннадой по каждому фасаду.
Это был удивительный усадебный ансамбль. Его описывали как «сокровище русской архитектуры», «каменной транскрипции музыкального произведения», называли «подмосковной жемчужиной».
Вокруг дома по задумке архитектора отстроены 4 флигеля, которые образовывали парадный двор.
Также на приусадебной территории располагались 2 хозяйственных здания простой архитектуры и обширные аллеи. Въезд в усадьбу отмечали парные каменные обелиски.
В середине 19 века Петровское покупает князь Мещерский, которому она принадлежит до революции.
В советское время усадьбу используют в качестве больницы, но время неотвратимо: в 1930 гг. рухнули перекрытия. В 1941 г. строению досталось от взорвавшегося снаряда.
В наше время наследники Мещерского предпринимали попытки по восстановлению усадьбы. Владимир Мещерский в 1990 гг. занял один из флигелей, собрал материалы для создания музея. Однако ничего не вышло.
Сейчас эти руины принадлежат Росимуществу.
Моё впечатление
Как ни странно, но мне очень понравился этот оставшийся намек на былое великолепие. Форма здания, сохранившиеся колонны дают достаточно информации для человека с фантазией, чтобы представить, насколько красиво было здание. На стенах местами даже сохранилась лепнина.
Удалось оценить флигели, которые сохранились куда лучше главного дома. Въезд в парк как и прежде украшают два обелиска.
Как добраться:
Координаты: 55.532583, 36.995922
На общественном транспорте: От метро Саларьево садимся на автобус № 569 или маршрутку № 309. Выходим на остановке «Алабино». Далее ~2 км в сторону кладбища.
Больше кадров можно увидеть в моем видео:
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Если статья была для вам интересна, то обязательно подписывайтесь, чтобы узнать про другие необычные места Подмосковья и не только!
#куда поехать из москвы #что посетить в выходные #усадьба мещерское #усадьба петровское #алабино #подмосковье #руины усадьбы #усальба 18 века