Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Беспощадный и прекрасный китайский общепит

Оглавление

Не думала я, конечно, что мои воспоминания о путешествии в Китай 11-летней давности будут иметь такой успех:) Но раз уж начала рассказывать, продолжу. Тем более, что когда начинаешь вспоминать, всплывают разные детали и события.

Сегодня расскажу о том, что и как едят китайцы. И о своих, очень субъективных, впечатлениях.

Мороженое из KFC!
Мороженое из KFC!

Как и везде, заведения общественного питания в Китае делятся на рестораны, сети фастфудов (как местные, так и мировые) и крошечные кафешки-забегаловки.

Рестораны

Когда мы с тогда ещё будущим мужем воссоединились после 3-месячной разлуки, он повел меня в ресторан. Это было какое-то отдельно стоящее здание, где около входа в низких аквариумах плавала всякая живность. От рыб до неизвестных мне морских гадов. Любую из этих зверушек можно было купить, и её тут же приготовили бы. Не всех их я могла опознать. Это же касалось и блюд: что-то ешь, а что это - непонятно.

Сам ресторан - это большое помещение с огромными круглыми столами. Я тогда впервые увидела такую конструкцию: на столе стоит большая вращающаяся платформа, официанты ставят на неё блюда, и любой, кто сидит по периметру стола, может "докрутить" это блюдо до себя. Второе, что окажется необычным для европейца в ресторане, - это поданный к столовым приборам кипяток. Гостям дают самостоятельно "ополоснуть" и продезинфицировать свою посуду, доверия посудомойке нет.

Вот этот крутящийся стол. Скатерть накрыта пленкой, чтоб не замарали.
Вот этот крутящийся стол. Скатерть накрыта пленкой, чтоб не замарали.

Правда, всё это я увидела и узнала потом, когда мы ужинали с деловыми партнерами Артёма. В первый раз мы в ресторан зашли и вышли, потому что там... воняло. Мне воняло во всех китайских более-менее приличных ресторанах. И это была не вонь от грязи, а аромат еды. Я точно не знаю, что это было, это варилась какая-то местная или трава, или овощ. В общем, от запаха неизвестной мне китайской еды было нехорошо, а ею пахло везде. Не противно, а как-то слишком специфично. Чересчур. С первого раза, короче, поесть в китайском ресторане я не смогла. Хотя я вообще не привередлива в еде!

Фаст-фуд

Поэтому первые дни я ела фаст-фуд. В Кемерово тогда не было KFC и Pizza Hut (её нет до сих пор), поэтому в Гуанчжоу для меня это было всё в новинку. Там было обычно, так, как сейчас в любом ресторане быстрого обслуживания. Есть ещё одна местная сеть, герой которой - Брюс Ли. Там везде его изображения. Это такой фаст-фуд по-китайски, лапша или рис в коробочках. Очень вкусные, кстати. Иногда слишком острые для меня, но вкусные без сомнения.

Важно, что в кафе города-миллионника каждая вилка или ложка, или нож, или салфетка были в индивидуальной целлофановой или пластиковой упаковочке. В пачке салфеток 10 салфеток, и каждая - в упаковке. Можно легко представить, сколько мусора китайцы выбрасывали только за один обед. А сколько выбрасывают сейчас? Я тогда ещё поняла тщетность усилий европейских стран по отказу от одноразовой упаковки. Пока Китай и Индия не перестанут в санитарных целях всё и везде упаковывать, экологическое движение, как мне кажется, не имеет особого смысла. Ну, это так, лирическое отступление.

Это Тёма в кафешке с Брюсом Ли.
Это Тёма в кафешке с Брюсом Ли.

Что касается местных забегаловок, то это крошечные помещения в цокольных и первых этажах зданий. Там стоят 4-6 пластиковых стола, пластиковые стулья, меню состоит из нескольких позиций - лапша, рис, суп, и повар трудится тут же, мешая лапшу и роняя в неё (как мне казалось) пепел от сигареты в зубах. Сотрудник российского Санэпиднадзора в этих китайских грязных забегаловках умер бы просто от вида этого повара. Однако несмотря на грязь и, мягко говоря, скромную обстановку, обед в таком заведении был оптимальным решением для людей без больших денег, то есть нас. Там было быстро, сытно, вкусно.

Есть и формат такого кафе, называется "самовар". Тут в столе дырка, под столом печка, тебе приносят полуфабрикаты, и ты сам готовишь их.

А это вот "Самовар"
А это вот "Самовар"

Готовая еда

Самая же вкусная еда для меня оказалась той, которую мы покупали в местном супермаркете. Я до сих пор по ней ностальгирую. Выглядит это так. Повар стоит перед огромной сковородой-вок. Перед ней разная уже готовая лапша и целый ряд разных добавок к ней. Ты показываешь пальцем, какая тебе нужна лапша и что в неё кинуть. Она всё это смешивает и жарит с соусом. Через несколько минут выдает тебе в специальной (одноразовой!) упаковке готовую горячую лапшу. Так я полюбила китайскую лапшу со свежими пророщенными семенами сои и луком. Боже, это так вкусно! Так хрустит на зубах! Такой вкусный соус!!! Пару раз встречала что-то похожее в московских "китайских" ресторанчиках, но всё равно не то.

Кафе с готовой едой: мимо тебя проезжают тарелки с едой, ты берешь любую, на выходе считают по количеству тарелок.
Кафе с готовой едой: мимо тебя проезжают тарелки с едой, ты берешь любую, на выходе считают по количеству тарелок.

Отдельно скажу про супермаркеты в Китае. Там от пола до потолка всё набито товаром в яркой упаковке. Понять по упаковке, что под ней, без знания языка просто невозможно. Всё такое красивое, манящее. Мы пытались купить местные сладости. Так скажу: нам ни разу это не удалось. То, что на вид выглядело, как пирожное, по факту оказывалось чем-то желеобразным и не сладким совсем. Даже сложно сказать, что это за класс продуктов такой. Несладкие сладости? Не знаю)) Печенье и ещё что-то брали, мало что удалось съесть. В общем, сюрпризов было много.

Что осталось неохваченным? - спрашивайте.

В следующий раз расскажу о детях и об отношении к ним в Китае. А ещё придумала, что напишу пост о том, что можно и нужно в Китае купить, если вас туда занесло.

Предыдущие посты про Китай:

Настоящие человейники - про многоэтажки в Гуанчжоу.

Китаец в большом городе: о культуре и бескультурье жителей Поднебесной.

Что-то очень красивое и, как сейчас помню, несъедобное в ресторане:)
Что-то очень красивое и, как сейчас помню, несъедобное в ресторане:)