Как вы уже поняли, я очень люблю говорить о культурном наследии Италии. И это можно понять: два моих дипломных проекта были связаны с искусством этой, казалось, небольшой страны. Сегодня предлагаю рассмотреть один примечательный культурный аспект — моду. На самом деле эта тема стала одной из любимых еще очень давно…когда я в первый раз села за швейную машинку) Я долго думала, чему же посвятить эту статью и вспомнила, как писала исследование о взаимосвязи костюмов Средневековья и современной моды.
Вы мне скажете: «Ну что же может быть общего?». Да честно сказать — очень многое!
Предлагаю вместе найти сходства на примерах работ кутюрье.
Дело касается не только Средних веков. Часто слышу о том, что мода «циклична», однако стоит отметить, что современная мода — это удивительно огромное количество стилей и возможностей: ни в одну другую эпоху люди не одевались так по-разному. Здесь тебе и «готика» и «греческий стиль» и всевозможные этнические образы. Выбирай любой!
Я бы хотела остановиться на Средних веках, так как у меня есть подтвержденные примеры, исследованные и прошедшие проверку среди научных руководителей о взаимосвязях современной моды с той эпохой.
Напомню, что Средневековье — это прежде всего история, связанная с религией, и костюм был, скажем так, ее частью. Беря истоки у романского стиля, одежда претерпевала метаморфозы и становилась многосоставной, более трудной в пошиве. Удивительно расшитые костюмы из ткани с золотом и драгоценными камнями богатых представителей общества, конечно, поражают. Откуда мы о них знаем? Из фресок и из миниатюр в книгах. Прикрепляю фотографии базилики Сан-Витале в Равенне. Убранство храма может послужить примером для дальнейшего описания.
Византийская мозаика — это кладезь для новых идей, однако, согласитесь, каждый использует идеи по-своему. Так, например, дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана решили практически не менять облик этих мозаик, перенеся изображения на свои произведения в коллекции осень-зима 2013/2014. Копирую цитату из одной моей работы: «Кутюрье представляют византийскую коллекцию в традиционных цветах мозаик: охра, золото, голубоватые оттенки, оттенки красного и зеленого. Полностью коллекцию византийской назвать трудно. Представленный крой не сохраняет черты костюма Византии той эпохи: полностью прикрыть тело. Дизайнеры интерпретируют готовые изображения, помещая их в красивую оболочку форм и силуэтов, присущих современной моде. Трансформация происходит крайне узнаваемо, так как большинство фресок полностью перенесены на одежду, что говорит о возвращении истории, как культурного феномена нашего времени, представленного в особой стилизации».
То есть мода здесь граничит с искусством. Однако я не спешу так громко заявлять об этом, так как до сих пор ведутся споры: «Является ли мода искусством?». И, честно сказать, у разных сторон настолько обоснованные мнения, что трудно выбрать объективно, кто выигрывает. Но на сегодняшний день свои выводы я уже сделала)
Также стоит отметить, что мужской костюм у Dolce & Gabbana отличается примечательным элементом – узкие брюки и плотно прилегающий пиджак, что сохраняет вертикаль, подобно образам «пламенеющей готики». Проводя параллель со Средними веками, можно заметить сходство: облегающие нижние шоссы (мужские узкие штаны-чулки) и облегающие брюки, которые подчеркивают вертикаль и визуально придают длину. В культурном аспекте этот образ показывает нам важность стилизации и трансформации «старого» в «новое». Между этими образами 1000 лет, однако они имеют общее значение — придать фигуре статность, удлинить ее. Кутюрье умело применяют техники, наработанные веками.
Если Dolce & Gabbana взяли красоту в истории, то вот у другого кутюрье я нашла точное сходство в крое. Расскажу о нем в следующей статье.
До новых культурных встреч!
Жду вас в моем Telegram-канале, где я говорю про искусство и культуру, а также публикую последние новости из мира искусства.