Россия продолжает защищать свои интересы. После принятия ЕС шестого пакета ограничений, включающего эмбарго на нашу нефть, Россия перестала поставлять нам инертные газы (неон, аргон, гелий, азот и т.д.) Инертный газ - это газ, который при определенных условиях не вступает в химические реакции и используется для производства полупроводников, которые впоследствии становятся компонентами микросхем. Почти все устройства, от машин и бытовых приборов до самолетов и строительной техники, содержат микросхемы. Сегодня Россия является крупнейшим в мире экспортером неона. С ним соперничает только Украина. На долю России приходится более 30%. Крупнейшими производителями полупроводников и микросхем являются США, Тайвань и, в меньшей степени, Япония, Корея и Китай.
Производство
В результате решение России значительно сокращает количество сырья на мировых рынках. Меньшее количество сырья означает рост цен, что приводит к увеличению производственных затрат и нарушению цепочек поставок. Что еще более важно, это серьезный удар по целым секторам промышленности США, которые уже находятся не в лучшей форме. Не будем забывать и о продукции военно-промышленного комплекса, которая также будет иметь серьезные издержки. Кстати, для китайского Тайваня новости тоже не очень хорошие. Они теряют серьезную экономическую поддержку.
Заключение:
- Учитывая состояние промышленности ЕС и США, это серьезная реакция на нападки Запада,
- Наша страна сильно отстает на рынке производства полупроводников и микросхем. Хотя в России существуют десятки небольших производственных предприятий, у нас есть только два средних завода - "Микрон" и "Ангстрем-Т". Этого недостаточно даже для выживания самой страны, не говоря уже об экспорте. Эта мера поможет расширить наше собственное производство, тем более что господин Мишустин уделяет этому большое внимание,
Премьер-министр на заводе по производству полупроводников
- Китайские компании также получат выгоду, поскольку смогут заменить американцев и их тайваньских соотечественников,
- Принятые меры представляют собой начало реструктуризации мирового рынка полупроводников и микросхем. Учитывая опыт Китая в этой области и ресурсы России, мы считаем, что совместные проекты могут начаться в ближайшем будущем.