Найти в Дзене
А МНЕ НЕ ПОЗДНО

Куда бежать?

И вообще ... Зачем бежать, когда уже и нет смысла вроде. Или всё же человек обязан что-то делать для спасения своей единственной жизни?

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала А МНЕ НЕ ПОЗДНО. И сегодня мне не поздно (приходится поверить в это себе на слово) понять, куда бежать. Нет, я не о присоединении к тем, кто лыжи быстро намазал и усвистал ещё в зимой-весной в места не столь отдалённые, т.е. весьма тёплые. У меня таких лыж не припасено. Но даже если бы они и пылились где-то в тёмном чулане, то не воспользовалась бы точно.

Это я о пробежках в сторону бомбоубежищ. Почему возник такой вопрос и откуда беспокойство? Если честно, то он возник много лет назад на занятиях по ГО для педагогического состава нашего района. Приходили солидные дядьки в форме, с серьёзными и грозными лицами рассказывали про опасные грибы, про необходимость уметь шить ватно-марлевые повязки, о правильности завязывания бантиков этой повязки на затылке, о противогазах, которые находятся на складе за много км от города, о том, что количество этих самых противогазов ограничено, да и толку в них особо не будет. И спросила одна смелая женщина учительница: "Куда бежать? Назовите адреса убежищ". Суровые дядьки стали ещё более суровыми. Один вдруг улыбнулся и сказал: "Зайдите ко мне после занятий. Я Вам лично объясню, куда бежать и с какой скоростью".

-2

Нам все очень хотелось знать направление, но тайна ведь потому и тайна, что не для всех ушей предназначена. Короче, поведал ли тот суровый дядька тайну той самой смелой женщине учительнице, сей факт остался неизвестным. Учителя вернулись в свои школы, занялись рутинными делами, забыли, что нужно куда-то бежать, кроме как в класс.

В прошлом году в городе были военные ученья. Вой сирены, вертолёты над крышами, интенсивная стрельба, дребезжание стёкол ... И снова возник вопрос: куда бежать? Ведь то, что проводятся ученья, а не начались полномасштабные действия войск мирное население никто не предупредил. А зачем, правда? Пусть испугаются, разбегутся из парков, исчезнут с улиц. Зачем думать про спокойствие мирного населения? У военных другие задачи поставлены.

Вчера в паблике нашего города я увидела вопрос: "Куда бежать? Кто знает адреса бомбоубежищ в городе?" Думаете, вопрос остался без ответа? Нет. Несколькими адресами сердобольные горожане поделились. Но вот так получилось, что среди них не было ни одно адреса в моём районе, все в другой части города. Ну да ладно. В случае необходимости берём такси и едем. НО ... Вряд ли в нужный момент таксист захочет спасать меня, а не себя и свою семью. У многих нет личного транспорта, даже велосипед не каждый может себе позволить. Может место жительства срочно сменить? Посмотрев на фото убежища, я поняла, что смысла нет. Вряд ли там хватит места, вряд ли там налажена вентиляция. Вряд ли там есть, где присесть и прилечь в случае необходимости.

Мне подумалось, может только у нас бежать будет некуда? Спросила подругу, которая проживает не в нашей стране. Она чётко сказала, что у них есть убежища. НО ... Одно, которое ей точно было известно, недавно специально затопили, чтобы передать на баланс городу, как недействующее, т.к. в противном случае его пришлось бы благоустраивать и приводить к нормам. А кому это надо? Проще затопить. И концы в воду.

Вот и повис в воздухе вопрос КУДА БЕЖАТЬ? Скоро он перейдёт в разряд риторических.

А в вашем населённом пункте есть ответ на этот вопрос?