Салют! Прошел второй месяц лета, для меня он был насыщенным на новые впечатления, в том числе и музыкальные. Послушал я многое за июль, но расскажу лишь о самом интересном.
1. Andromeda - Volume 1 (1978)
Потрясающей красоты итальянский прог-рок, причем не слишком сложный, здесь упор сделан на красоту/воздушность звучания. Альбом раритетный, на цифровых площадках его нет, да и вообще какой-либо содержательной информации об этой группе мне найти не удалось (коллективов с таким названием в роке было немало). По стилистике музыка Andromeda напоминает Aphrodite's Child.
Прикладываю видео с альбомом. В первую очередь, рекомендую послушать следующие песни:
1) "Con le mie lacrime" (вторая песня, с 4:07) - крайне атмосферная песня; кажется, здесь звучит джаг;
2) "Bar della posta" (седьмая, с 24:53) - кажется, здесь играет аккордеон, звучит великолепно;
3) "Prigioniero di un sogno" (последняя песня, с 29:19) - красивейшая баллада под названием "Узник мечты".
2. AUSTIN ROBERTS & ADVENT - Eight Days (A Personal Journey) (1976)
Об Остине Робертсе я ничего не слышал ранее, и очень жаль! Альбом Eight days - очень талантливая и очень музыкальная работа: здесь множество красивых мелодий, облаченных в прекрасные песни. Вот мои любимые:
1) "The First Day" - тут вам и патетика, и энергетика, и мелодизм в духе какого-то средневековья, только в форме добротного хард-рока;
2) "Rain" - будто ее написали и исполнили Битлз, очень напоминает их стиль и манеру исполнения;
3) "Time Out/God I Need" - грандиозная пауэр-баллада, которая опередила свое время, мне кажется (такие вещи вошли в ход только в восьмидесятых).
4) "Eight days Theme" - основная мелодия из "The First day", очень красивая, в духе чего-то классического (а также по мелодике напоминает инструментальные проигрыши из пепловского "Бёрна").
Альбом очень хорош в целом, обязательно послушайте. Особенно рекомендую ценителям таких групп как Supertramp.
3. Fruupp - The Prince of Heaven's Eyes (1974)
Fruupp - ирландская прог-группа из 70-х. Я обратил на нее внимание благодаря книге А. Ковтуна "Потерянные сокровища прогрессивного рока. Том 1", посвященной коллективам Cressida и, собственно, Fruupp (эту книгу я неоднократно видел на прилавках магазинов, сам пока не читал). Поскольку с творчеством Крессиды я был знаком ранее, Фруупп, поставленный в один ряд с Крессидой, меня заинтересовал. И первое, что мне бросилось в глаза - обложка альбома "The Prince of Heaven's Eyes". Яркое изображение с мальчиком-скитальцем с очень грустными глазами мне уже показалось очень гармоничным для прог- и арт-рока того времени, и мне сразу захотелось эту пластинку послушать.
Альбом получил свое название по рассказу, написанному лидером Fruupp Полом Чарльзом по мотивам одной ирландской легенды, о путешествии мальчика Мада Флэннигана через Ирландию в поисках конца радуги. Первые издания альбома комплектовались брошюрой с этим рассказом.
Итак, что касается музыки: по стилю она в чем-то напоминает ранний King Crimson ("It's all up now", "Prince of darkness"):
здесь очень много клавишных и воздушного вокала в духе итальянцев:
временами используются нетривиальные музыкальные формы (размеры, темп, штрихи):
Единственное, что мне не очень нравится в музыке Fruupp - тембр голоса вокалиста. Кажется, что местами проскакивает легкая фальшь, местами - небрежное исполнение. Пока другие альбомы группы я послушать не успел, может, там все иначе, посмотрим!
4. Gnidrolog - Lady Lake (1972)
Следом за Fruupp Интернетом мне было предложено прослушать коллектив Gnidrolog, тоже представляющий прог-рок начала 70-х. Обложка меня сразу подкупила, хотя она и немного более мистическая и темная, чем музыка. Музыка - светлая, тут много духовых инструментов, акустики, ярко выраженного баса (такого, знаете, винтажного, обрывистого, глухого, при этом очень хорошо отыгранного).
В альбоме Lady Lake всего шесть песен, и вам стоит послушать каждую из них. Мои любимые эти:
1) "Ship" - странная по настроению и глубочайшая по музыкальному диапазону;
2) "A dog with no collar" - трогательная баллада под акустику в духе Rainbow эры Дио;
3) "Same Dreams" - что-то более традиционное по звучанию, но не менее красивое.
5. Golden Avatar - A Change Of Heart (1976)
Этот альбом мне встретился в магазине Звуковой Барьер, где я периодически покупаю пластинки. Иногда я выбираю неизвестные альбомы по принципу "обложка и цена": если пластинка не очень дорогая, а обложка интересная, я откладываю ее в сторону, чтобы потом прослушать, что это за музыка (и тогда уже либо купить, либо нет). Golden Avatar я решил купить, как только поставил на проигрыватель - мне сразу полюбилась эта легкая и приятная музыка.
Первая песня ("World Beyond the Sky") мне напомнила группу Адо, которые тоже исполняли легкий и красивый фолк-рок; песня "Questions Questions" - околоджазовая вещь, звучащая очень ярко и многогранно, в припеве немного напоминает песню "Halleluagh". Дальше спойлерить не буду, слушайте!
А что интересного вы послушали в июле?
#andromeda #fruupp #golden avatar #gnidrolog #progressiverock #classicrock #rocknroll #рок-музыка #музыкальныеальбомы #музыка