Может ли банк получить с вас деньги без суда и следствия? Может! Подпишитесь на мой блог и будете знать больше о своих правах и финансовой грамотности!!!
Обратите внимание на ваш кредитный договор, и на то, какие права по нему вы дали банку.
⠀
Многие клиенты, которые недавно столкнулись с просрочками по кредитам, ожидают, когда банк обратиться в суд. А всегда ли банк идёт в суд?
⠀
Если открыть кредитный договор, например со Сбером, зачастую, можно увидеть о наличии вашего согласия на такой способ установления задолженности как - исполнительная надпись нотариуса.
⠀
Такой способ взыскания допустим по тем обязательствам, при которых нет спора между сторонами. При этом, сумма задолженности не имеет значения.
⠀
Итак, что это значит для вас.
⠀
Подписывая такой кредитный договор, вы буквально разрешаете банку взыскать с вас долг без обращения в суд.
А значит, и повестку из суда ждать уже не стоит. Не надо удивляться в таких случаях, если приставы начнут удерживать до 50% ваших доходов. Дело от нотариуса сразу может перейти к ним в работу!
⠀
Основные характеристики данной схемы взыскания:
* надпись может сделать любой нотариус;
* взыскание через нотариат допускается исключительно по бесспорным требованиям и обязательствам, чей перечень указан в законе;
* распоряжение нотариуса принимается в обязательном порядке приставами к исполнению на ряду с другими исполнительными документами (например, судебными приказами и исполнительными листам суда);
* сведения о нотариальном действии будут внесены в федеральный реестр.
⠀
Любой ли долг можно заверить у нотариуса?
⠀
Такой способ допустим в следующих случаях:
⠀
* По сделкам, заверенным нотариально, если по ним возникли денежные или имущественные обязательства;
* кредитные договоры, если деньги по ним выдавал банк (кроме случаев, когда кредитор МФО);
* договоры займа, если взыскателем является АО «ДОМ.РФ»;
* договоры поручительства, если в нем есть пункт о солидарной ответственности (если поручитель несет субсидиарную ответственность, обращаться в нотариат нельзя);
* договоры на услуги связи (если в них указан срок оплаты).
⠀
Если сделка ранее заверена нотариально, то в документах по ней не обязательно прописывать пункт о возможности взыскания через нотариат.
В остальных ситуациях договор должен включать такой пункт, иначе взыскателю откажут в рассмотрении документов.
Напишите в комментариях знали ли вы про такие способы взыскания! Не забудьте подписаться прямо сейчас, чтобы не пропустить новые полезные статьи!