Найти в Дзене
Наше наследие

Бурятский национальный костюм – часть II

Иллюстрация из книги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов» Г. И. Готлиба
Иллюстрация из книги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов» Г. И. Готлиба

После первой публикации вы уже знаете почему бурятский мужской традиционный костюм обязательно дополнялся поясом. И о правильной последовательности облачения в национальную одежду также имеете представление.

Иллюстрация из книги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов» Г. И. Готлиба
Иллюстрация из книги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов» Г. И. Готлиба

Соблюдая требуемую очередность, продолжаем рассказывать о бурятских этнокультурных традициях эстетического, сакрального и социально-бытового назначения.

Бурятский традиционный костюм. Часть II

Иллюстрация из книги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов» Г. И. Готлиба
Иллюстрация из книги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов» Г. И. Готлиба

Гутал – обувь.

Обувь у бурят имела множество разновидностей. Она отличалась по форме, материалам и украшающим элементам, крою и способу шитья. Многообразие отличий зависело от климатических и территориальных условий, а также от внтуриэтнических особенностей многочисленных локальных групп. А вот женская обувь, внутри этих групп, практически не отличалась от мужской, но была более изящной.

Обувь символизировала нижний мир и составляла существенную часть бурятского костюма. Типы бурятской обуви соответствовали ареалу распространения родовых семейств и подразделялись на два вида, в зависимости от способа кроя и основы обуви – «башмак» и «поршень» (олообши).

-4

Поршни или постолы (порушень, порошень, моршни, постоли) являлись простейшей старинной кожаной обувью у многих народов, в том числе и у славян, но стиль кроя и шитья несколько отличался от бурятского и монгольского покроя. На вид поршень напоминал лапоть из плоского куска кожи, стянутого на стопе. Такая обувь в прежние времена была довольно широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке по причине простоты изготовления и доступности материала.

Поршневидная обувь тунгусского шамана. Иллюстрация из книги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов» Г. И. Готлиба
Поршневидная обувь тунгусского шамана. Иллюстрация из книги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов» Г. И. Готлиба

Носили бурятскую поршневую обувь, изготовленную из кожи или шкуры скота, шерстью наружу, надевая на оймһон (оймусун) – чулки из ткани, скроенные из трёх частей. Чулки подвязывались под коленом завязками, пришитыми к голенищу. Подобная обувь имела распространение у эвенков, якутов, тофаларов, качинцев, кетов. Поршневидная бурятская обувь олод гутаһан аналогична телеутской поршневидной обуви.

Дээгуур улата гутал – несколько разновидностей обуви, имевшей в своей основе «поршень», который мог быть высоким или низким:

духты (дугты) – из шкур, носили поверх обычной обуви (разновидность обуви, имевшая сходство с калошами);

– обувь с завязками на уровне лодыжки и вставленной союзкой;

шудыршэ (росник) – обувь для непогоды;

нооһон годоһон (шерстяная обувь) – комбинированная из кожи и шерсти (овечьей, козьей с добавлением конского волоса для прочности) рабочая обувь;

олод гутаһан – обувь, сшитая сухожилиями животных из меха овец (овчина мехом внутрь). На носке имеются сборки, от чего образуется тупой приподнятый носок;

– обувь детская – обувь (для малолетних детей) из шкурок мехом внутрь и с завязками под коленом.

Обувь башмаковидного типа выкраивалась с подошвой по форме ступни, голенищем, а также носком, союзками или головкой. Обувь способа кроя «башмак», так же, как и «поршень», имела несколько разновидностей:

гутал – обувь с подошвой, носком-мысиком и прямым голенищем;

бойтог – обувь имела косо срезанный носок без мысика. Носок выполнялся из юфти. Верх обуви кроили из суконного материала. Этот тип сапог-унтов предположительно восходит к обуви типа черок. У монголов бойтог (охотничья обувь) изготовляли из оленьей или лосиной кожи;

буряад гутал (бурятская обувь) – обувь схожего покроя, но из ткани, овчины, с кожаными союзками. Подобная обувь для зимнего периода имелась у ряда народов Сибири, у тяныпанских киргизов кожаные чувяки имели название бойто;

ябаган гутал – обувь сшитая подобно буряад гутал, но из более тонких материалов для летнего сезона;

эрмэг гутал (эрмэгтэй гутал) – зимняя и демисезонная обувь из овчины, шкур косули, кожи, с отдельно скроенной подошвой по форме ступни и надподошвенной частью, состоящей из головки и голенища. Подошва, выполненная из стёганого войлока, подшивалась кожей и имела большую толщину. Высокое (до колена) и широкое голенище имело косой срез верха. Головка выкраивалась из двух половинок с шишечкой на носке и плавным по форме стопы срезом верхнего края.

Такая обувь была характерна для бурят, монголов, тувинцев, хакасов, алтайцев и забайкальских эвенков. Монгольские гуталы выделялись особой нарядностью и имели острый, высокоподнятый носок (угол загиба доходил до 35–45°).

-7

Помимо перечисленной обуви имелись и другие разновидности:

унты из юфти;

лама гутал (ламская обувь) – орнаментированная обувь с сильно загнутым носком;

сабхи – обувь мужская, связанная из овечьей пряжи для тёплого времени года;

гутал – обувь бурятская в форме мягких сапог тюркского типа;

бродни – обувь специальная для рыбной ловли сшитая из камусов рогатого скота (шкура с голени животных);

Помимо вышеперечисленного у бурят имелась такая обувь, как:

баамхи – вязаная крючком (дэгээ) или иглой (зуун) обувь из конских волос и козьей шерсти;

тyyрэбшэ – производственная обувь (на покос и охоту) поршневидного типа присаянских бурят;

тулэпшэ – охотничья обувь из волчьей или козьей шкуры;

пампаалай – летняя и демисезонная обувь с ноговицами и плетёными голенищами, одевалась поверх сапог;

дабхаса – зимняя обувь, аналогичная пампаалай из оленьей, косульей, бараньей или телячьей кожи;

Исследователями также упоминаются кожаные сапоги – годоны (годон гутал из лосиных камусов), уледи – обувь с крючковатыми носками, выполненная из кожи, а также ряд другой обуви: пэнни (пени геше), бэрсэ гутал, иишэгэ, шархи, иишэгэ гутал, bulgair, семба и др. Каждый вид обуви имел свое название в зависимости от вида сырья, из которого она шилась, применения и сезона.

Кроме основной обуви, буряты носили ноговицы и наколенники (убдэгшэ). Поверх ноговиц надевали поршни или же обувь из ровдуги (сыромятной кожи).

Обувь украшали вышивкой (тамбуром), выполненной цветными кручёными шёлковыми нитями гладью или крестом, орнаментными аппликациями из кожи (или ткани) другого цвета, металлическими элементами и др. Людей, которые любили носить элегантную, вычурно украшенную обувь, буряты назвали ухибами.

-8

Дэгэл – верхняя одежда (зимний халат), летний халат (тэрлиг) – соотносили со средним миром.

Зимние дэгэлы изготавливали из овчины, а сверху покрывали сукном или другой хлопчатобумажной тканью (преимущественно далембой) для повседневной носки, для праздников (нарядной одежды) – шелком (торгон), парчой (азаа макнал), полупарчой (магнал), чесучой (шэршуу), бархатом, плисом (хилэн). Эти же ткани использовались для шитья нарядного костюма (эрэ хyнэй тэрлиг). Уже в XVII веке у бурят, помимо кожи, меха и шерсти – материалов доступных для охотников и скотоводов, – был большой выбор различных бухарских и китайских тканей: хлопчатобумажные – киндяк, зендень, белье, китайка, шелковые – дороги, камка. Чуть позже появились западноевропейские и русские ткани.

-9

Рубаха и штаны – обязательные части мужского и женского костюма, , которые прикрывались верхней длиннополой одеждой. Самса –наиболее распространенный термин для обозначения как мужской, так и женской рубахи. И рубахи и штаны были двух типов. Рубахи первого типа буряты называли морин самса – буквально «рубаха-лошадь», или рубаха, приспособленная для езды верхом (распашная). А глухую, с прямым разрезом у горловины рубаху второго типа, близкую к русской, принято было называть просто самса. Штаны (умдэн) первого типа имели прямоугольные штанины (тури) и цельнокроенную мотню (ала). Штаны второго типа шились из широкого куска, что образовывало одновременно саму штанину и шаг.

Женская одежда состояла из рубахи (самса) и штанов (үмдэ), поверх которых носили халат (дэгэл).

В мужском костюме конструкция оставалась одинаковой для всех возрастов. В женском костюме возрастные периоды отличались – одежда менялась в соответствии с переходом из одного возраста в другой, с изменением положения в обществе, семье и строго соответствовала возрасту женщины: платье прямого покроя, предназначенная детям и женщинам пожилого возраста (hомон дэгэл), незамужней девушки (басаган дэгэл), платье замужней женщины ( самган дэгэл) и т.п.

Платья (палаати) у женщин встречались только у предбайкальских бурят, которые подразделялись на три типа:

халадай (халада, тэжээтэ) – просторное платье с накладными карманами на кокетке без плечевого шва и с прямыми рукавами;

булууза (боханские и балаганские буряты) – туникообразное платье на кокетке, с подолом, собранным в редкие и мягкие сборки, с подкройными проймами, с отложным воротником, с нечётным количеством пуговиц на кокетке и застежкой сзади;

сарпаан – прямое, расширяющееся книзу распашное платье с застежкой по центру и втачными рукавами;

дэгэл – халат с широкой декорированной меховой нашивкой эбэр (из выдры или овчины);

дэглээ (дэгэлээ, дэгэлэй дабхаса, хубайси, хупаатхи) – безрукавка как наиболее этнодифференцирующий элемент двух видов: дэглээ (дэгэлээ, дэгэлэй дабхаса) – длиннополые безрукавки и хубайси (хупаатхи) – неотрезная цельнокроеная расклешённая безрукавка с узкими проймами, разрезом и с нашитыми хадалга (монетами) или эрзин (круглые перламутровые пуговицы эржэн).

Мужской костюм состоял из нательной и верхней одежды, головных уборов, обуви. Дополняли костюм пояс ( бэhэ), нож (хутага), огниво (хэтэ) и другие предметы. Бурятские костюмы отличались по виду предназначения, социально-ранговой и родовой принадлежности, сезонности и т.п.: мужской халат ( бYhэтэй хYнэй дэгэл), легкий летний халат на матерчатом подкладе (тэрлиг), безрукавка (уужа), матерчатый кушак – (бYсэ, бYhэ) и т.п. Мужская одежда обязательно подпоясывалась.

Цвет мужского халата в большинстве случаев синий, коричневый, темно-зеленый, бордовый. Цельнокроеные рукава как летних, так и зимних мужских халатов дополняются манжетами – туруун (копыта). «Манжеты у пожилых людей шире, больше по размеру, у молодых – уже и меньше».

Почему туруун? – Буряты традиционно разводили пять видов скота (табан хошуу мал), который считался основным богатством кочевника. Копыта означаютт «дух, душа, сила моего скота всегда со мной, при мне». На вороте халата пришиваются от одной до трех серебряных, коралловых, золотых пуговиц.

-10

Свадебные костюмы (костюмы новобрачных) отличались особенной нарядностью, чистотой и яркостью цветов, массой украшающих элементов.

-11

Малгай – головной убор (шапка) – означал верхний мир, «вместилище».

Малгай (головной убор, в русском языке часто называется малахаем) наделён особой сакральностью, так как считалось, что надев шапку, человек обретал покровительство божеств. Головной убор имел полусферическую форму, напоминающую небесный свод, очертание юрты, сопок и холмов, а конусообразная форма повторяла формы гор, являющихся обиталищем божеств и духов-хозяев. Головные уборы нельзя было бросать на землю или относиться к ним небрежно, а во время обрядов, буряты обязательно надевали шапки, потому что в них символично отображались четыре стихии и символы трёх миров – верхнего мира (солнце), среднего (горы) и нижнего (земля).

Головные уборы бурят представлены широким разнообразием, в зависимости от сезона, предназначения и территориального расселения: шапка-капюшон (юдэн, юyдэн) с наушниками и запахом (шарфом) – юбан у монголов, башлык у казахов, бyдзэлгэ у тувинцев, суба – (накидка, дождевик) в непогоду, конусовидная (островерхая) шапка с наушниками (хасабшатай малгай), летняя островерхая шапка с горизонтальной тульей (тойробши малгай, тойробшо малгай), летняя островерхая шапка с вертикальной тульей (шобогор малгай), шапка с круглым верхом и меховой оторочкой по краю (татар малгай), женский головной убор бортого малгай с круглым верхом и низкой тульей, женский головной убор тоорсог с верхом из четырех клиньев, с козырьками (спереди и сзади) и с короткими наушниками, свадебный женский головной убор хуримай малгай (биизга малгай), нарядная шапка из выдры (халю малгай), шапка-ушанка (обуза) и др. головные уборы.

Наиболее часто встречающимися у мужчин, женщин и детей были головные уборы с небольшими полями и остроконечной верхушкой, символизирующей процветание и благополучие. Украшала верхушку серебряное навершие дэнзэ, как знак Солнца. Красные кисточки на шапке (залаа сэсэг) – означали лучи солнца. Узелок сомпи – прочность, крепость. Материалом для таких головных уборов служило сукно, а для нарядных – шёлковая ткань. Цвета предпочитались черные и синие для повседневных и сине-голубых оттенков для праздничных шапок. Тульи и околыши (тойрон) покрывались мехом или бархатом. Нижний околыш (тойробши) шился из черного или темно-коричневого (цвета почвы, земли) бархата. Таким образом в цветовой гамме головных уборов сосредотачивались четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух.

В южных районах особенным спросом пользовалась «32-пальчатая шапка» (32 хургатай малгай; число 32 равно числу 32 божеств Сундуя и 32 поколениям монголоязычных народов) с отогнутыми полями, козырьком (парабша, далибша) и высокой конической тульей, на верхушку которой пришивали навершие жинчи в виде шарика или из толстых шнуров завязывали узел улзы. Красные кисти залаа прикрепляли к жинчи. Для зимнего головного убора делали меховую оторочку. По бокам пришивались наушники-хасабша. У хори-бурят головной убор прострачивался 11 горизонтальными строчками в соответствии с числом родов хоринских бурят, а у агинских бурят строчек было восемь и столько же агинских родов.

Дополнением к нарядным летним шапкам буряток были повязки даруулга, татуурга.

Головной убор у бурят имел важные сакральные функции, ему придавалась особая роль в обрядовых действиях. Шапка, наряду с поясом, считалась особым знаком мужского достоинства.

Шаманы ольхонских бурят
Шаманы ольхонских бурят

Материал подготовлен на основе литературы:

1. Бурятский традиционный костюм. Бадмаева Р. А. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1987г.

2. Бурятский традиционный костюм / Буряад арадай хубсаhан/. – Коллектив авторов – Улан-Удэ: Изд-во Принтлето, 2017г.

3. Интервью с автором книги «Традиционная бурятская обувь» Хандой Данжеевой.

4. Сиротка верблюжонок. Песня в исполнении бурятско-монгольской
этногруппы «Намгар» (солистка Намгар Лхасаранова).
Видео добавлено по просьбе читателей.