Найти в Дзене
Осознание себя

Я-есть Тело (Первичные реакции)

С самого первого появления человека на свет , дня рождения, каждый из нас начинает обучаться жить в человеческом теле и пользоваться им. С момента рождения и до 2х лет в первичном мозге ( который находится в сердечном центре) начинают формироваться базовые (первичные) реакции на взаимодействие с окружающим пространством. В дальнейшем эти первичные реакции перейдут на рефлекторный бессознательный режим. В формирований этих первичных базовых реакций человека на окружающий мир и характер взаимодействия с ним влияет в первую очередь МАТЬ и ее характер поведения и взаимоотношения с малышом. Это внутреннее состояние самой матери, которое мгновенно транслируется малышу. Ведь совсем недавно они были одним целым и малыш по прежнему остаётся этой составляющей матери, не смотря на физическое разделение их тел.

Клетки малыша ещё ни чем не отличаются от клеток матери и мгновенно принимают похожее состояние : любовь или неприятие , страхи за будущее или безразличие к новому человечку в ее жизни, спокойствие или нервозность и агрессия. И то, какое настроение и состояние сама мать транслирует в мир, находясь рядом с ребёнком , такое же настроение нервная система ребёнка будет впитывать в себя и стараться запоминать эти ощущения. Те состояния, которые мать чаще всего испытывает находясь рядом и взаимодействуя с ребёнком, они будут запоминаться нервной системой малыша как НОРМАЛЬНОЕ ,которое в дальнейшем будет для этого человека состоянием успокоения и мира, ведь он рядом с мамой, пусть и не в ее животике. Находясь в животе младенец чувствовал себя уютно, защищенно и тепло. Уютных условий не стало, но остался тот самый человек рядом (Мама) , которая рефлекторно ассоциируется с уютом и тёплом . Поэтому, если младенец (пока ещё существо с рефлекторными инстинктами для выживания) с мамой, значит это уют и тепло. И если мама все время злая и агрессивная, то для младенца уют и тепло будет ассоциироваться с атмосферой зла и агрессии, и , в дальнейшем этот человек будет строить свои взаимоотношения с Миром через агрессию, потому что для него проявление материнской любви ассоциируется с агрессией. Как в известной поговорке «бьет, значит любит»

И это будет происходить неосознанно, нервная система запомнила эту реакцию, она является базовой информацией младенца о любви на земле.
Первые телесные контакты с малышом записываются на кожных рецепторах и в дальнейшем формируют у человека бессознательную ответную реакцию на любое прикосновение других к нему. Если малыша все время грубо и насильно хватали, то его тело начинает формировать защитные реакции в форме спазмирования, повышения тонуса и притупления чувствительности нервных рецепторов кожных покровов. И в сознательном возрасте такой человек будет грубо вторгаться в пространство другого человека, не понимая того, что для других это неприемлемо. И такой человек сам будет лишён чувства тактильного взаимодействия. Такие обычно любят массаж посильнее, одеяла потяжелее, одежду поплотнее. И для такого человека проживание в таких условиях будут НОРМАЛЬНЫМИ.
То, как мать общается с ребёнком , так же формирует в человеке первичные реакции речевого поведения. Если ребёнок находится у матери на руках, а она в этот момент ругается или кричит (не важно по какому поводу), то ребёнок запоминает (вернее его нервная система считывает ) так, что мама пример для подражания, и раз она так разговаривает, значит в этом мире нормально общаться на повышенных тонах. И далее ребёнок так же учится взаимодействовать с людьми на повышенных тонах, а то и с добавлением ругани. И для этого человека это будет НОРМАЛЬНОЙ манерой общения.

Ну уж а про то ,что ребёнок смотрит и запоминает (пытается запомнить и скопировать) поведенческие реакции родителей, это всеми известно понимаемый факт. То, как родитель себя ведёт в присутствии ребёнка, так ребёнок и старается вести себя в присутствии других людей. И для этого человека данное заученное поведение будет естественным поведением в жизни. И в любой жизненной ситуации человек будет в первую очередь бессознательно воспроизводить первичную заученную в детстве поведенческую реакцию.

А что для вас НОРМАЛЬНО? 
Изучайте себя , свои первичные реакции на взаимодействие с людьми и ситуации. Присмотритесь сначала к себе, а потом понаблюдайте за другими, и вы увидите на сколько проще вам станет идентифицировать своё собственное «я» и принимать других людей такими, какие они есть !