Как показывает медицинская статистика, чаще всего отравления арбузом случаются из-за нарушения санитарно-гигиенических норм и при нарушении сроков хранения этого продукта. То есть, арбуз хранят где попало и как попало, а потом употребляют в пищу уже начавшую бродить мякоть. Сам плод в этом и не виноват вовсе. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно знать, как хранить арбузы правильно.
Срок хранения арбузов
Кожура арбуза – прекрасная природная «упаковка», в которой мякоть сохраняется в первозданном виде до 6 месяцев. То есть, при желании и соблюдении подходящих условий этот плод можно сохранить до новогоднего стола.
Для этого нужно выбрать в конце сентября – начале октября спелый арбуз среднего размера (5-6 кг). Кожура должна быть ровной, целой, без трещин, царапин и прочих дефектов. Конечно, не должно быть мягких участков, выдающих начинающееся гниение.
После того как подходящий плод выбран, нужно создать ему условия для хранения. Срок хранения арбузов при комнатной температуре – максимум 1-2 месяца. А если преобладающая температура превышает +20… +25ᵒC, то спелый экземпляр может начать портиться гораздо раньше – через 1-2 недели. Чтобы бахчевые лежали долго, нужно обеспечить им прохладу.
Условия и температура хранения арбуза
Хранение бахчевых в течение полугода возможно при соблюдении определенных параметров. Оптимальные условия и температура хранения арбуза следующие:
- не более +2… +8ᵒC в помещении;
- влажность – 70-85%;
- отсутствие яркого дневного света;
- хорошая циркуляция воздуха;
- хранение плодов на расстоянии друг от друга – они не должны соприкасаться;
- хранение арбузов отдельно от овощей, особенно картофеля.
Хранить арбузы лучше всего на мягкой поверхности – подстелив натуральную ткань, солому, сухие опилки, песок. Хорошо держать их в сетках, подвешенных к потолку. Это поможет избежать и контакта с другими овощами.
Оптимальные условия для хранения арбузов – в подвале, погребе, на чердаке. Если речь идет о городской квартире, то обеспечить сохранность можно на утепленном балконе, в кладовке, в гараже, на пороге балконной двери. Если ни одно место не подходит, то найти его придется в холодильнике.
Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике
Все выше перечисленное касается только спелых, целых плодов без повреждений и дефектов. Именно их можно определять на хранение подобным образом. Арбузы с дефектами на корке съесть лучше в течение 1-2 недель.
Что касается разрезанного плода, то срок его хранения совсем не большой. При комнатной температуре лежать он может 4-5 часов, максимум – 6 часов. В холодильнике – до 2 суток. Ломтики нужно поместить в плотно закрывающийся контейнер, либо затянуть срез арбуза пищевой пленкой. Это обеспечит лучшую сохранность и поможет избежать впитывания посторонних запахов.
Арбуз, который пролежал в разрезанном виде в холодильнике дольше двух дней, лучше не употреблять в пищу. Даже если его вкус и запах пока что остались без изменений, это не гарантирует, что внутри не начались процессы брожения.
#аГРОСОЮЗ РОМАНОВСКИЙ #АРБУЗЫ БЕЗ КОСТОЧЕК #АРБУЗЬЕ #АРБУЗ ИЗ МАГНИТА