Крик на ребенка.
Вот родитель раз 10 повторил «собери игрушки», и при не выполнении срывается на крик. Что в этот момент родитель чувствует? Раздражение, злость, беспомощность.
Задайте себе вопрос в моменте, почему я злюсь? Может я устал, хочу отдохнуть.
А действительно ли проступок ребенка повод для крика?
Почему родитель злиться? Хочет выполнения требований в моменте, но зачастую не учитывает возрастных особенностей ребенка.
Все время срываясь на крик можно сформировать привычку, действительно реагировать на просьбы родителя только при повышенном тоне.
Если на какие то поступки родитель в один раз реагирует адекватно, в другой не адекватно (кричит) то есть вероятность формирования тревожного состояния у ребенка, эта эмоциональная неустойчивость родителя сигнализирует, ребенок не понимает, когда и на что родитель реагирует спокойно.
Когда родитель кричит, часто могут звучать оскорбления, какие то слова унижающие ребенка.
Да, для детей крик, это тоже наказание. Крик тоже вменяет вину, унижение, страх.
Что делать? Выдохнуть, если понимаете, что «закипаете», возьмите время для себя, проанализируйте, что именно сейчас вы сами чувствуете, вы сейчас действительно во взрослой позиции родителя, или выпали с чувством беспомощности? Или вы злитесь, потому что устали, сил нет? Выдохнули? Вернитесь к ребенку, опуститесь на уровень его глаз, дайте телесный контакт, объясните его проступок или ваше требование: «я понимаю, тебе сейчас интересно поиграть, но нам надо идти..»
Что делать, если сорвались? опуститься на уровень глаз (сесть за стол с подростком), обьяснить свои чувства (да, они все понимают), сказать, что вы сожалеете, что были не правы, пояснить что вас растроило в проступке, и что вы можете сделать что бы больше не повторялось. Если надо, создайте правило.