Найти в Дзене
Вокруг Да около

Поезд опоздал почти на два часа на станцию прибытия. Что еще можно ожидать от РЖД?

На поездах ездить я люблю. Мне нравится смотреть из окна на просторы России и других стран. Нравится засыпать под стук колес. Но в России не так много вариантов, на поездах какой компании поехать. Это вам не самолеты. Есть пара частных перевозчиков, которые, например, отправляют поезда в Крым. Но большую часть, конечно, занимает РЖД. Именно его поездами приходится путешествовать большую часть времени.

Станция Лиски. Фото автора
Станция Лиски. Фото автора

С недавних пор претензий к РЖД у меня было немного, поезда обновляются, расписание вроде ничего. Только из-за ситуации в этом году отменили несколько удобных поездов из Петербурга в Нижний Новгород. Я об этом писал, ссылку оставлю в конце статьи. Но вроде все не так плохо. Хотя нарекания всегда можно найти.

Закат на станции Окуловка. Фото автора
Закат на станции Окуловка. Фото автора

За всю свою историю поездок на поездах я помню лишь один случай за 15 лет опыта (не так много, да) поездок, когда поезд опоздал сильно на станцию. Это было в Перми в 2009 году, когда наш поезд, на котором мы должны были ехать в Москву, опаздывал. Но в итоге нам предложили поменять билеты с плацкарта на купе на ближайший поезд, который уходил позже планируемого расписания на 10 минут. Тогда никаких проблем и не получилось. Разве что пришлось сходить в кассу, обменять билет и быть одними из первых, кто это сделал.

И вот, в августе 2022 года я столкнулся со вторым таким опытом. Ехал на юг в поезде Санкт-Петербург - Адлер и приехал на конечную для себя станцию Лазаревская почти на 2 часа позже, в 20:15 вместо 18:30.

Жд вокзал станции Лазаревская. Фото автора
Жд вокзал станции Лазаревская. Фото автора

Я до этого читал и слышал, что поезда выходят из расписания на юге из-за схода камней на горном участке дороги. Но сейчас мы проснулись утром еще в Ростовской области с отставанием в час между Волгодонском и Сальском. Этот поезд по какой-то причине делает крюк и не заезжает в сам Ростов. Возможно, из-за количества поездов, которые сейчас едут на юг, заменяя людям маршруты в города, где сейчас закрыты аэропорты.

Закат из поезда между Туапсе и Лазаревским. Фото автора
Закат из поезда между Туапсе и Лазаревским. Фото автора

Я очень надеялся, что мы нагоним. Хотелось приехать в Лазаревское до темноты, но получилось как раз наоборот. Если в Тихорецке и Краснодаре опоздание было примерно час, то в Горячем ключе оно вынужденно увеличилось.

Стоим на станции Горячий ключ. Фото автора
Стоим на станции Горячий ключ. Фото автора

Я думал, что остановка там будет поменьше, видимо была очередная заправка поезда водой, поэтому отставание могло бы сократиться, но...после Горячего ключа есть тоннель, у которого есть свое расписание, а наш поезд в него не вписывается. Такова была одна из версий, но официально причину задержки, как ранее, так и в Горячем ключе нам не сказали. В итоге уехали мы позже на 45 минут, добавив их к отставанию поезда. Ну и только в 20:15 были в Лазаревском.

Наш поезд на станции Липецк. Фото автора
Наш поезд на станции Липецк. Фото автора

Это все добавляет какой-то кармы этому поезду, у которого в соседнем со мной вагоне с начала пути(!), то есть двое суток, не работал туалет и не было кипятка. И раз 30 за всю поездку мы видели проводника с чайником, а вместо условных 50 человек в два туалета ходили 100 из двух вагонов.

Что называется, РЖД может, умеет, практикует.

Обещанная статья про то, как РЖД не любит Нижний Новгород.

А у вас случались большие опоздания поезда на станцию отправления или прибытия? Пишите ваши истории.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.