Вышло мобильное приложение, с помощью которого можно определить спелость арбуза. Не знаю, как у вас, а у нас в средней полосе России пошли арбузы, которые выдают за астраханские. Конечно, они не астраханские, так как недавно был сюжет, сказали: мы их только начали собирать. А эти лежат уже почти две недели в продаже.
Как определить, спелый и сочный арбуз перед вами или нет? Моя практика многих лет показала: всех это интересует, все живо экспериментируют с различными способами, но знаю ни одного живого человека, который стопроцентно мог бы сказать: вот этот спелый, этот - нет.
Собственно, если чуть отойти в сторону, то то же самое можно сказать и про мед: сколько пишут способов определить настоящий, а стопроцентного способа нет. Никто не может выбрать правильно спелый гранат, дыню, неподдельное сливочное масло.
Вернемся к арбузам. Сто раз пытался я определить сочность и спелость по хвостику. Попытку бросил, как только увидел в интернете совершенно разнополярные трактовки. Один пишет, если хвостик сухой, то арбуз спелый. Дескать, как только арбуз наливается сахарами, то хвостик сам отсыхает.
Другой пишет, что наоборот: если сочный хвостик, то и арбуз сочный.
Вот еще способ в вашу копилку. Если белое пятно, которым плод лежал на земле, не белое, а желтое, то он поспел. Ребята, это самый откровенный самообман: мы специально сравнивали и с белым пятном, и с желтым - вообще никакой разницы не нашли. И с белым бывает спелый, и с желтым - неспелый.
Вот еще примета: если кожица у арбуза блестит - не берите, это еще юнец. Спелый арбуз матовеет. Вот тут вообще непонятки, так как мы в процессе покупки арбузов вообще ни одного блестящего не нашли. Обнаружился в Пятерочке один - он блестел, да и то потому, что на него шампунь пролили.
Третий способ - царапины на кожуре. Мол, по самым сладким, пока они еще завязь, пчелы ползают, они их и царапают. Тоже не задалось. Покупали и с царапинами, и без оных, всё одно.
Наконец, четвертый способ - акустический. Пишут, что пока арбуз зреет, зеленое нутро звонкое, если по нему постучать. Как только попадается сладкий и сочный, то есть в меру вызревший плод - вы при стуке услышите глухой звук.
Вот этот, четвертый способ и решили взять за базу авторы мобильного приложения для сотовых телефонов, который поможет узнать, спелый плод или нет.
Скачиваем приложение и устанавливаем его. В моем случае - на Iphone.
Выглядит оно вот так. Смертфон нужно положить на купленный арбуз. Вернее, на еще не купленный. Но мы уже купили.
Выбрали специально - и поцарапанный, и с желтым пятном.
Далее советы расходятся. Одни пишут, что нужно телефон приложить с одной стороны плода, а с другой трижды постучать.
А кто-то уверяет, что нужно просто сверху смартфон положить и стучать по плоду рядом.
В самом приложении просто сказано трижды постучать.
Стучим.
Появляется табличка, что идет анализ. Если быть точнее, "Analizing background noise".
И вот что мы имеем в итоге:
То есть, пишет, что арбуз полусладкий.
И знаете что? Сработало. Арбуз действительно оказался не очень сладким, но и не таким, чтобы его нельзя было есть. Такие мы выбрасываем без сожаления или засаливаем на зиму. Так вот, арбуз вышел полусладким, как и обещано.
Забегая вперед: если арбуз будет несладкий, как у нас получилось во втором случае, со вторым арбузом, то табличка будет такая:
Табличку, что "Арбуз сладкий" привести не могу - сколько ни стучали при продавцах, такого не нашли. Ждем появления местных, спелых. Потом отпишу.