Путь моей работы над (зачеркнуто) с собой
Цикл этих статей я пишу для того, чтобы рассказать на своем примере, как бывает сложно найти своего специалиста и поддержать тех, кто слышит обесценивающее - это просто у вас сопротивление!
...Я помню первый день в университете, мы идем с мамой к кафедре социально-экономической психологии, невероятное лето 2003 года, и мне очень хорошо. Тогда образование психолога мне казалось чем-то общим, что точно не помешает в жизни, однако я не думала, что буду работать психологом. Да, и перспективы выглядели так - психолог в школе, психолог на предприятии, преподаватель психологии, ну и кадровик. Ничего из этого мне не подходило, я, вообще, хотела в театральное, или на маркетолога. Однако полгода назад мама решила сделать мне подарок-сюрприз и купила год обучения в вузе на факультете психологии, когда я была в 11 классе, мама сделала сюрприз, и я с радостью приняла этот сюрприз, восприняла, как заботу.
Начинался серьезный период, когда уже нужно думать о будущем… именно нужно, а не особо хочется, хочется яркости красок, хочется куда-то бежать и после очень активной жизни в школе в виде КВНов, вокальных конкурсов, театральных студий и прочего движа, сложно вот так с серьезным видом ходить на лекции по психологии, хотя они были очень интересными. Прошел учебный год, я прекрасно училась, но решила, что жизнь проходит мимо и после окончания первого курса летом я ушла работать в продажи. Получив возможность быстро и достаточно много заработать, я уже не верила, что без образования я никто, потому, что даже успела вырасти до старшего менеджера за лето, стать руководителем.
Немного испытав себя и получив хороший результат, я со спокойной душой перевелась на заочку, договорилась с преподавателями, что интересные лекции буду посещать очно, благо работа была в двух шагах от университета и я владела своим временем. Договорилась, что сдавать экзамены я хочу с очной группой, и прошу не давать мне скидки из-за заочного формата на экзаменах. Заведующий кафедрой поощрил мою инициативу и дал добро.
Я почувствовала себя взрослой, было круто запаралелить образование и работу, время работало на меня, я всё успевала и жизнь текла в нужном мне направлении. Время шло, происходило много разных событий, жизнь била ключом иногда по голове, и вот однажды я ощутила нечто…
Я беру телефон моего благоверного, чтобы отнести ему телефон и вижу входящую смс… на наших телефонах не было паролей, потому, что мы никогда не смотрели телефоны друг друга, а тут я даже не поняла, как открыла эту переписку, на что нажала, и помню лишь как вижу сообщение «спокойной ночи, моя» адресованное не мне от лица моего молодого человека… вот уж заиграла по-новому для меня фраза "оказаться в нужное время в нужном месте"
Дальше всё было как в тумане, я плакала почти сутки, я не могла остановиться, для меня перевернулся мир, и остановился гранью человеческого предательства, не помогало успокоительное, ничего, и я направилась в государственную службу психологической помощи. Это бесплатный формат психологической помощи населению финансируемый из бюджета, для населения эта услуга бесплатна, а психологи получают заработную плату от государства. Как студент псих.фака я знала о таком формате помощи и оказавшись в сложном состоянии, с которым не смогла справиться сама, направилась туда.
Помню, как ехала в автобусе и тихо плакала, старалась не издавать звуков, а слез сдержать не могла… и вот я на приёме у психолога… передо мной женщина, уставшая, раздраженная и ей совершенно не интересно меня слушать, в какой-то момент она говорит, что вызовет врачей и меня увезут на недельку побыть в тишине одной, если я не перестану плакать, сказав, что у неё есть полномочия заключить, что мне нужно лечь в больницу. Это не шутка, мое состояние тотального горя и испуга сменилось шоком и ужасом. Вместо помощи меня запугивают… будучи на 3 курсе псих.фака, я чуть-чуть уже понимаю о формате психологического консультирования, но тетя давит авторитетом и своей усталостью от всего на свете. Мои переживания становятся еще интенсивнее. Я выхожу из кабинета, чувствуя безисходность, даже не описать словами, слезы уже не просто горя, боли, а ужаса. Но я набралась сил и на ресепшн попросила дать мне другого специалиста. Я пришла через два дня, в состоянии отчаяния, бессилия, острая фаза прошла и меня накрыли мысли... Даже не знаю, что было лучше, когда я ревела не останавливаясь или вот эти ужастики в голове и карусели мыслей с оборотами "а может быть?..." и вот я иду в надежде на то, что смогу получить облегчение моему тяжелому состоянию, а специалиста нет... Звонкая пауза от этой новости у меня в голове сменяется информацией, что он просто не пришел, не предупредил, телефон не берет… занавес!
Девушка на ресепшн оказалась очень эмпатичной и чтобы как-то решить ситуацию она предложила меня записать к самому лучшему специалисту службы, к которому не попасть просто так - мест нет, но она договорится лично о приеме. Я была очень благодарна такому отношению, если принцип посылов плюсов в карму работает, то я высылаю ей самые мощные плюсища! И вот я прихожу еще через два дня, и вижу в кабинете моего самого любимого преподавателя, она и есть тот самый лучший специалист, и я это действительно знаю! Я выдыхаю, потому, что чувствию, что я наконец-то найду помощь...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Здесь я ставлю точку с запятой и продолжу историю позже, а пока хочу сказать уже из момента сегодняшнего дня. Вы слышали теорию о том, что мы притягиваем тех, людей, кто соответствует нашему собственному состоянию? это не эзотерика, так работает психика в части её работы по формированию реальности. Еще добавлю, что выражение "вся жизнь - игра и люди в ней актеры" тоже верно, и играем мы роли друг для друга не импровизационно, а четко по тем сценариям, которые есть в психике. Как по заказу, раз за разом, пока не изменится сценарий в голове, люди встречаемые нами в жизни будут для нас играть наш сценарий.
Зачем же мы сознательные люди так делаем? Сознание тут бессильно, всем рулит его величество бессознательное, мощное, красивое, величественное, которое зачем-то или почему-то такой сценарий сформировало и отыгрывает.
И уже из сегодняшнего дня могу сказать, что тогда при поиске своего психолога, у меня глубоко сидело убеждение: "когда мне плохо, я остаюсь одна" и куча выводов из этого убеждения, что страдать нельзя, например, нужно срочно заткнуть негативные эмоции, которое прекрасно сработало в случае с первым специалистом, а второй просто не пришел и буквально оставил меня одну. И убеждение вновь укоренилось, получив доказательства. Сейчас я смотрю на ту ситуацию спокойно, но в моменте было ужасно тяжело, и отвечая на, наверняка, возникающий вопрос - а что же делать? Мой ответ - идти к психологу, который умеет не отыгрывать ваш сценарий, а видеть его, вскрывать и менять. Как таких психологов искать, проверять, как строить контакт, как строить свою психотерапию безопасно для себя - об этом я постараюсь писать и делиться настоящими историями.
Если ситуация острая и нет времени психолога подбирать и присматриваться, то есть бесплатные службы, но нужно понимать, что качество оказанной помощи может быть ужасающим, хотя и отличные специалисты там тоже могут встретиться. "Мне повезло"- так я думала после двух неудачных попыток, "вот он мой психолог!" - но самое интересное впереди...