Одна из любимых тем, различных критиков действий руководства страны, это тема технологий. Оказывается теперь мы вернемся в каменный век, так как все технологии, это исключительно Запад, а он нам их продавать не будет. Такую вот невеселую перспективу рисуют нам люди, которые кричат "Всё пропало". Тут надо понимать, что далеко не все из них, реальные враги России и работают на госдеп. Есть среди них и те, кто реально верит в свои страшилки и пишет, как он думает, от чистого сердца. И этих "товарищей" довольно много. Это продукты той системы образования и пропаганды, которую использовал Запад на протяжении почти 30 лет. Хотя в реальности это началось намного раньше, когда нам стали внушать чуждые нам ориентиры, с целью разрушить СССР.
По большому счету особой разницы, пишет человек ерунду за плату, или исходя из своих убеждений нет. Суть обмана от этого не меняется. Причем обман этот, если можно так сказать, многоярусный.
Начнём с того, что представлять ситуацию так, как будто абсолютно все технологии сосредоточены исключительно на Западе, это полная ерунда. Не меньшая часть современных технологий разработана и принадлежит странам, которые не вводили, да и не будут вводить санкции против России. Да у нашей с вами Родины есть свои наработки в отдельных областях, которые или не уступают, либо вообще опережают западные. Представлять дело так, что в России до сих пор пашут сохой и копают мотыгой, по меньшей мере неправильно.
Тут происходит типичная подмена понятий. Отрицать тот факт, что возникли некоторые логистические трудности из-за введенных санкций, не стоит. Но и выставлять эти проблемы, как не имеющие решения, то же. Более того в подобной ситуации оказалась бы абсолютно любая страна, если бы против неё ввели такое количество ограничений. Но кому-то выгодно акцентировать своё внимание исключительно на России и её проблемах.
Нас сейчас пугают, что АвтоВаз остановил работу из-за отсутствия систем ABS и подушек безопасности. Причем преподносится это, чуть ли не как доказательство отсталости России. Но на самом деле суть ситуации в том, что будучи частью мировой глобальной системы производства, Россия никогда и не собиралась производить их сама. Хорошо это или плохо, это тема другой статьи. Главное, что эта задача вполне решаема. Пока АвтоВаз уже договорился с Китаем, а в ближайшие 1-2 года уже наладит собственное производство. И такая же ситуация по большинству, так называемых проблемных позиций.
А главное что нужно помнить, это то, что несмотря на возможный всплеск безработицы,это будет непродолжительный по времени отрезок, в течении которого государство вполне в состоянии сгладить последствия. Но вот дальше, по мере открытия новых производств, рабочие места будут расти как грибы после дождя. А вот на Западе ситуация обратная. Те объемы, которые поставлялись в Россию, перенаправить будет просто некуда. А значит люди просто будут оставаться без работы и при этом перспектив никаких. Их просто выкинут на улицу.
У России есть два важных фактора, опираясь на которые, можно спокойно провести технологическую революцию.
Первый фактор, это высокообразованное население. К счастью, полностью разрушить систему нашего образования Запад не успел. И хотя в последние годы количество различных юристов, экономистов и других "важнейших" для экономики профессий, существенно превышало инженерные кадры. Но созданный еще раньше запас, вполне может быть востребован в нынешних условиях. А государство уже показало, что этот вектор развития сейчас в приоритете. У нас достаточно талантливых инженеров, чтобы самим разрабатывать технологии. Поэтому не надо всяким так критиканам представлять Россию этакой банановой республикой. Уровень профессиональной подготовки россиян, ничуть не уступает западным странам. А на мой взгляд, даже превосходит.
И здесь снова надо понимать, что для изменения ситуации потребуется время. Но ситуация будет улучшаться с каждым месяцем. Главное что мы знаем что делать и есть кому это делать. А когда эти два фактора складываются, положительный результат будет обязательно.
Второй фактор, это наши ресурсы. И дело не в схеме продали ресурсы - купили технологии. Эта схема существенно изменится. Есть много отраслей, где ресурсы из России занимают огромную часть всего рынка. И когда эти ресурсы необходимы для определенных технологий, то Россия может просто обменивать их на технологии. Отказаться от этого Запад не сможет, так как в противном случае сам останется с голыми руками.
Простой пример микрочипы. Кто только не пинал Россию по этой теме. Любой тролль в интернете начинал и заканчивал свой день записью, что скоро в России без чипов всё станет. Россия будет производить чипы сама, но на это потребуется несколько лет. А пока мы просто заставим Запад нам их продавать. Причём заставим не при помощи СВО или Сарматов. Совсем нет. Уже к следующему году Россия будет иметь более 30% рынка неона, а еще через год, более 50%. Проблема для Запада в том, что без неона, не будет и самих чипов. Поэтому хотите их производить, берите наш неон, но не за вашу резанную бумагу, которая по ошибке называется деньги, а в обмен на сами чипы. И можете не сомневаться, что пойдёт Запад на эти условия как миленький. У него просто других вариантов нет.
И подобная ситуация не только в этой отрасли. Так что пусть Запад дует щеки и пишет методички для своих троллей. Отправить Россию в "каменный век" у него не получится ни при каких раскладах. А вот сам Запад, как раз в сторону этого века и движется. Я не знаю, можно ли отсутствие ABS считать каменным веком, но вот в 21-ом веке, мерзнуть в квартире и не иметь возможности нормально помыться это уже точно каменный век.