ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ
«ЛЮБИТЕ ИСКУССТВО В СЕБЕ, А НЕ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ»
Ровно 84 года назад не стало выдающегося актёра, режиссёра, педагога, теоретика и, главное, реформатора театра, основателя Московского Художественного театра, создателя системы актёрского искусства, которая носит его имя «Система Станиславского».
22 июня 1897 году Немирович-Данченко пригласил Станиславского встретиться и обсудить ряд вопросов, касающихся состояния театра. Станиславский сохранил визитную карточку, на обороте которой карандашом написано: «Я буду в час в Славянском базаре — не увидимся ли?» На конверте он подписал: «Знаменитое первое свидание-сидение с Немировичем-Данченко. Первый момент основания театра».
В ходе этой ставшей легендарной беседы были сформулированы задачи нового театрального дела и программа их осуществления. По словам Станиславского, обсуждали «основы будущего дела, вопросы чистого искусства, наши художественные идеалы, сценическую этику, технику, организационные планы, проекты будущего репертуара, наши взаимоотношения». В продолжавшемся восемнадцать (!!!) часов разговоре был обсуждён состав труппы, разделили обязанности, набросали систему лозунгов, по которым будет жить театр и обсудили круг авторов и репертуар.
Станиславский говорил: «Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь». По максимализму требований он может быть сравнен разве лишь с Львом Толстым, оказавшим на него большое влияние.
В начале 20-го века Станиславский создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения актера на сцене. Там он считал необходимым создать иллюзию живой действительности. Константин Сергеевич впервые утвердил на сцене принципы режиссерского театра:
📌 единство художественного замысла, подчиняющего себе все элементы спектакля;
📌 целостность актерского ансамбля;
📌психологическую обусловленность мизансцен.
Он добивался создания поэтической атмосферы спектакля, передачи "настроения" каждого эпизода, жизненной достоверности образов, подлинности актерского переживания.
Творчеству великого мастера посвящены сотни книг. Сам же он автор двух «Работа актера над собой» и «Моя жизнь в искусстве», которые переведены на многие языки и в чести у актеров всего мира и сегодня. Мировой авторитет К.С. Станиславского породил повышенный интерес к его литературно-театральному наследию, дискуссии вокруг которого на протяжении десятков лет неоднократно оживляли и практику, и теорию сцены.
Проект «План Б» в заголовок вынес одну из знаменитых цитат К.С. Станиславского. Все они носят философский характер и имеют прямое отношение не только к искусству, но и многим другим общечеловеческим аспектам. Проект «План Б» по своему усмотрению выбрал малую их толику, чтобы еще раз подчеркнуть всемирное значение великого человека и профессионала:
«Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием»;
«Жить – это значит действовать»;
«Нельзя плевать в алтаре, а потом молиться там же, на заплеванном полу»;
«Талант – это желание работать, а во-вторых, работоспособность».
Ну и «на закуску» фраза, ставшая легендарной не только в мире кино, театра, искусства в целом, но и общедоступной сферы после её употребления Константином Сергеевичем Станиславским: «НЕ ВЕРЮ!!!»