Мы пробирались через заросли кустов ивы уже с час.Ветки, сухие да ломкие, но местами острые,то и дело били по лицу и рукам, оставляя после себя красные полосы, а иногда и вовсе резали кожу до крови.
Курс строго на северо-восток, к заброшенной в 70х деревне.Там, за ней, всего в нескольких километрах царство мифического Берендея да и последней приют не менее мифической Рогнеды,проклинавшей озеро из-за смерти сына.Озеро то, стало болотом,а Рогнеда каменной статуей.После пленные немцы её в фундамент бани превратили, но это уже не сказка, а печальная быль, да и вообще другая история.
4 километра через заросли, для ещё не до конца востановившемуся после болезни организма, работающему благодаря горсти выпитых с утра таблеток, показались всеми 20ю по асфальту. Лес не пускал, но мы настойчиво лезли вперёд штурмуя речушки, поваленные местами деревья и под конец петляли среди пальм борщевика.
Поле. Трава по пояс. Голодные комары и прочая кровожадная нечисть кружит роем. Пройдя две огромные, старые осины мой взгляд приковывает высохший исполин-огромное белое пятно на фоне зелени прочего мира.
В голове калейдоскоп из ассоциации- древнеславянское Древо Животьное, скандинавский Иггдрасиль, кельтский Джен Делис,да хоть древнеегипетский Сикомор, стоящий на пороге жизни и смерти, связывая два мира.
Дуб,высушенный пусть и не таким жарким солнцем средней полосы побелел, но не потерял свое величие даже уже после фактической смерти. Он старше любого, кто читает эти слова, и думаю я, старше всех зарослей, что его окружает.
Древо жизни.
Когда-то рядом с ним кипела та самая жизнь, стояли простенькие, но добротные сельские дома.Под его кроной, я более чем уверен, с век назад местный крестьянин прятался от июльского зноя после работы в бесчисленных полях Владимирского Ополья.
Неувидим деревню ту мы с вами, да и дуба того, что шумел листвой не услышим.Умерло это древо жизни, как и множество деревень вокруг, осталась только отметка на карте да и горький символизм...
#владимирская область #ополье #путешествия #деревня #заброшенное