Найти тему
Цветкова Наталья

"Кремлевская хряпа": салат-закуска, который готовила моя бабушка, мама, теперь так готовлю я. Делюсь рецептом

Главный ингредиент спрятан в самом названии, ведь хряпа — это верхние капустные листы. Они правда не идут в расход. Это блюдо можно назвать как салатом, так и закуской — смотря к чему будете подавать. Но однозначно я рекомендую его приготовить, потому что получается очень вкусным и хрустящим.

Все овощи нарезаем ножом (в этом рецепте именно так):

Белокочанную капусту мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску или кастрюлю. Главное, чтобы посуда не была пластмассовой, т.к. будем заливать горячим маринадом.

Затем свежие морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Не используйте терку!

-2

Лук нарезаем полукольцами или четвертинками, если луковица большая. Далее все овощи аккуратно перемешиваем руками, но не отжимаем. Еще об одном ингредиенте расскажу в конце статьи.*

-3

Теперь приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.

-4

Горячим маринадом заливаем овощную смесь, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания и затем отправляем в холодильник минимум на 3-4 часа. В идеале салат должен настояться сутки.

-5

Я достала салат на следующее утро. Посмотрите, как красиво окрасились овощи! Овощи остались хрустящими. На вкус салатик кисло-сладкий из-за сочетания маринада и свеклы. Обязательно попробуйте: просто и вкусно!

-6

Продукты:

- капуста — 500 гр

- морковь — 1 шт

- свекла — 2 шт (небольшие)

- лук — 1 шт

- острый перец — 1 шт (по желанию)

- вода — 1,5 стакана

- уксус 9% — ¼ стакана

- масло растительное — 1/4ст

- соль — ½ ст.л

- сахар — 2 ст.л (без горки)

* В нашей семье любят остринку, поэтому я добавляю стручок красного жгучего перце. Нарезаю его тонкими полукольцами, предварительно удалив семена.

Ставьте лайк этому рецепту. Пишите в комментариях, если приготовили хряпу по нему. А также не забывайте подписываться на канал — здесь много простых блюд на каждый день и праздники!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: