Главный ингредиент спрятан в самом названии, ведь хряпа — это верхние капустные листы. Они правда не идут в расход. Это блюдо можно назвать как салатом, так и закуской — смотря к чему будете подавать. Но однозначно я рекомендую его приготовить, потому что получается очень вкусным и хрустящим.
Все овощи нарезаем ножом (в этом рецепте именно так):
Белокочанную капусту мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску или кастрюлю. Главное, чтобы посуда не была пластмассовой, т.к. будем заливать горячим маринадом.
Затем свежие морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Не используйте терку!
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками, если луковица большая. Далее все овощи аккуратно перемешиваем руками, но не отжимаем. Еще об одном ингредиенте расскажу в конце статьи.*
Теперь приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
Горячим маринадом заливаем овощную смесь, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания и затем отправляем в холодильник минимум на 3-4 часа. В идеале салат должен настояться сутки.
Я достала салат на следующее утро. Посмотрите, как красиво окрасились овощи! Овощи остались хрустящими. На вкус салатик кисло-сладкий из-за сочетания маринада и свеклы. Обязательно попробуйте: просто и вкусно!
Продукты:
- капуста — 500 гр
- морковь — 1 шт
- свекла — 2 шт (небольшие)
- лук — 1 шт
- острый перец — 1 шт (по желанию)
- вода — 1,5 стакана
- уксус 9% — ¼ стакана
- масло растительное — 1/4ст
- соль — ½ ст.л
- сахар — 2 ст.л (без горки)
* В нашей семье любят остринку, поэтому я добавляю стручок красного жгучего перце. Нарезаю его тонкими полукольцами, предварительно удалив семена.
Ставьте лайк этому рецепту. Пишите в комментариях, если приготовили хряпу по нему. А также не забывайте подписываться на канал — здесь много простых блюд на каждый день и праздники!
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: