У меня взрослая дочь, есть внук, но речь не о нем. Все, что я ниже изложу, в буквально смысле отразилось в её жизни, характере, отношении к другим людям, отношению к мужчинам, своему мужу, к родителям, в частности ко мне, в браке она уже второй раз.
ууу...ты моя сладкая
У отцовской любви есть тепло и требовательность, она не является врожденной, а формируется на протяжении первых лет жизни определенным социальным требованиям и отцовским ожиданиям в отношении способностей, достижений, успешности ребенка.
Глядя на дочь со стороны, прихожу к выводу, что я ей не дал многого, из того, что мог, по разным причинам и признаю свои ошибки. Отцовское начало дает возможность выставлять ребенку жизненные ориентиры, мотивировать его на движение и развитие. Если его нет, то ребенок растет, как трава, сам по себе, и оказывается плохо адаптированным к жизни.
В жизни любой девочки отец играет особую роль. Независимо от того, был он рядом с ней или его не было в ее жизни, был он нежным и чутким или холодным и жестоким, он наложил на ее личность свой отпечаток.
При этом его влияние на дочь со временем не угасает. И чаще всего оно больше, чем она это осознает. От папы девочка знакомится с мужской мужественностью.
Глядя на папу, девочка на подсознательном уровне формирует для себя образ мужчины. Качества отца она будет так или иначе приписывать всем мужчинам, ведь она еще не знает, что мужчин много, что они разные, и из них можно выбирать.
пузик-карапузик
И если отец постоянно проявлял слабость или зависимость, если ему нельзя было доверять, то во взрослом возрасте у нее будет отсутствовать базовое доверие к противоположному полу.
Кроме того, повзрослев, девочка подсознательно будет ждать от мужчин такого же отношения к себе, какое получала от отца. Например, если отец был холоден и эмоционально недоступен, то она будет, сама не осознавая почему, выбирать таких же холодных и эмоционально недоступных мужчин.
Если отец был тираном, она будет ждать такого же отношения к себе со стороны противоположного пола. А чего ждешь, то и получаешь. Если отца совсем не было в жизни дочери, то ей будет трудно понимать мужчин и выстраивать с ними отношения, ведь она не имеет вообще никакого представления о них.
Через отношения с отцом у дочери будет формироваться и женственность. Женственность может сформироваться только рядом с мужественностью. Отец – первый мужчина в жизни девочки, чье внимание ей хотелось привлечь. Он обнимал ее, целовал, она флиртовала с ним. Папа мог говорить дочке, какая она красивая, какое удовольствие он получал, глядя на нее.
пап, давай еще погуляем
Папа мог хвалить ее наряды, дарить цветы, делать комплименты, говорить, что она самая лучшая. Дочка могла делать вывод, что такая, какая она есть, она папе нравится. И это все сформировало в ней женственность. Она подсознательно готовилась к уникальной женской роли – подруги, невесты, жены.
Если же отец отсутствовал эмоционально или физически, или был резок, груб, холоден, или отталкивал и причинял боль, девочка автоматически соотносила это со своей женственностью. Если в отношениях с отцом что-то не сложилось, то больше всего от этого страдает женственность.
Не найдя признания своей женственности, девочка становится воинственной. Так как отец не стал тем мужчиной, в котором она так нуждалась, она решает сыграть эту роль сама, развивая в себе сильную мужскую часть.
Она может стать успешной в карьере, но при этом ей будет трудно занимать женскую позицию в отношениях с мужчинами. Она будет стремиться играть мужскую роль в семье. С этой стороны ей будет трудно сформировать семейные отношения с мужем, так как мужчины не очень любят над собой командира.
сейчас усядемся на коняшку и как помчимся с ветерком
Псевдо мужественность будет защищать ее нежную женскую часть, которая пострадала от невнимательности и холодности отца. Но, защищая душу от внешнего мира, она не сможет дать душе возможность открыться этому миру, то есть будет не в состоянии построить по-настоящему близкие отношения. Через отца у дочери будет формироваться самооценка.
Положительная оценка и похвала отца отличаются от того, как делает это мама. Мама, как правило, хвалит чаще (хотя бы потому, что проводит с дочкой больше времени) и делает это более щедро. А папы хвалят реже, поэтому их похвала более значима, ее больше ждут.
Уверенность отца в способностях дочери и позитивная оценка ее достижений очень сильно влияют на ее самооценку. Нужно отметить, что через отцов будет и формироваться будущность ребенка.
Одна из ролей отца – помочь дочери перейти из защищенной домашней материнской сферы во внешний мир, научиться, в нем жить и справляться со всеми сложностями, которые он готовит. Его отношение к работе и карьере будет влиять и на ее отношение к работе и успешности.
Отец также создает модель авторитета, ответственности, умения принимать решения, объективности, порядка и дисциплины. Он способствует развитию у дочери таких характеристик, как целеустремленность и компетентность.
Он может ничего впрямую не говорить, но дочь будет видеть модель поведения папы, понимать его отношение к различным вопросам, и все это неизбежно будет оказывать влияние не нее.
Отцы обладают способностью формировать будущее своих дочерей и их ролевое поведение. Они могут ограничить представление дочерей об их роли в жизни, убедив девочек, что главное – быть хорошей женой, хозяйкой, матерью. Дочери таких отцов часто не знают, на что они еще способны.
Другие отцы могут дать дочерям расширенное представление о собственном предназначении, из которого они выберут то, что хотят именно они. Идеальных отцов нет. Все папы совершали ошибки.
Они могли обижать, не соответствовать ожиданиям, проявлять невнимательность, отвергать. Значит, для вашего роста и развития вам был нужен именно такой отец.
Каким бы ни был отец, примите его таким, какой он есть, отказавшись от ожиданий и простив обиды. Я люблю свою дочь, как могу и всегда любил. По-другому просто не умею это делать. Пусть, как нам кажется, что мы отделились друг от друга, но это только, кажется.
Отделившись, стали выстраивать свою собственную счастливую жизнь. У меня были непростые отношения со своим отцом, но через многие лета, я вспоминаю его все-таки с теплотой, всегда помню, что он был и наверняка любил меня, тоже как мог.
Можно поощрить автора. Подписаться на канал или перечислить небольшую сумму на карту 4817760213870011 сбербанка. С признательностью Николай Бельков