В Сайлюгемском национальном парке состоится финальный выпуск соколов. Пять птенцов балобана из Тульской области, предоставленных фондом «Сапсан», пока еще находятся в хеках — специальных вольерах. Птицы учатся летать, пробуют себя в полете, двое из них уверенно встали на крыло.
Пока балобаны возвращаются в хеки, но уже в ближайшее время покинут импровизированное гнездо, где за ними присматривают сотрудники парка, подкармливают их. Финальный этап проходит успешно, отмечают ученые.
Ранее к выпуску подготовили еще пять, но уже взрослых балобанов, содержавшихся в питомнике редких хищных птиц «Фалькон». Их также выпустили в Кош-Агачском районе, на территории Сайлюгемского парка, где исконно обитает этот редкий вид. Всех птицы, а это уже традиция, пометили татуировками, чтобы в будущем они не представляли интерес для браконьеров.
Таким образом, в этом году по программе «Реинтродукция сокола балобана в Алтайском крае и Республике Алтай» в Сайлюгемском национальном парке выпустят 12 редких хищников. Напомним, в марте впервые состоялся выпуск сформировавшейся в неволе соколиной пары.
Проект реализуют с 2021 года, он рассчитан на пять лет. За два года в естественную среду обитания выпустили 24 сокола балобана. В их числе потомство птиц, конфискованных таможенными органами при попытке вывезти за пределы России. Предварительно птицы проходят подготовку в облеточных вольерах в Алтайском крае, обучаются навыкам охоты.
Программу реализуют при активном участии Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, питомника редких птиц «Алтай Фалькон», Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота», фонда «Сапсан» при поддержке Минприроды Алтайского края, Алтайского государственного университета, Союза охраны птиц России и лично Алексея Эбеля, Республиканского центра дополнительного образования Республики Алтай.
Автор: Александр Захаров