Добрый день!
Задала первый вопрос и захотелось копнуть тему поглубже. В итоге получился тест о чемоданчике. Но не о простом, а о "ядерном".
Чемоданчик это не просто кнопка. Это, скорее, система быстрой связи с держателями других чемоданчиков для принятия общего решения по вопросу ядерного удара.
Впервые такой системой озаботились при президенте Эйзенхауэре, т.к. решения о ядерном ударе нельзя принимать только военным. Наличие чемоданчика должно было возложить равную ответственность за принятие решения и создать некую безопасность от доступа к такому решению посторонних лиц.
Наша разведка, естественно, узнала о таких разработках, и, когда генерал Ахромеев доложил об этом генсеку Брежневу, тот тоже захотел иметь такую систему связи.
Я опущу некоторые моменты статьи, т.к. по ним есть вопросы в тесте ниже. Если вы что-то не знаете, то в ответах обязательно найдёте недостающие пазлы к статье.
Надо сказать, что наш чемоданчик был изначально намного компактнее, легче и проще в обращении, чем американский. За округлые бока, будто портфель набит тряпками, они свой чемоданчик называют "Футбольный мяч" или просто "Футбол".
Наш чемоданчик был изготовлен только из деталей советского производства. Современный чемоданчик - это довольно симпатичный кейс, который специальным стальным тросом пристёгивается к руке и повсюду носится за президентом специальным взводом полковников и подполковников во главе с генералом.
Его правильное название: абонентский комплекс "Чегет" АСУ стратегическими ядерными силами "Казбек".
В 1991 г., при развале СССР, в Беловежской пуще была попытка лишить Россию ядерного статуса. Ряд правительств новых государств заявляли о праве тоже иметь такой чемоданчик "для совместного пользования". Это стало известно из записей П Кравченко (Беларусь). В результате получилось то, что получилось.
Но потом, в 1990 -е и 2000-е гг. пришлось туго в том смысле, что чемоданчики требуют постоянной профилактики и переоснащения. Некоторые предприятия, выпускающие комплектующие для чемоданчика, оказались за границей, к тому же в РФ в те годы закрывалось много предприятий и НИИ, увольнялись специалисты.
Но наша страна выжила в этих условиях, и у нашего президента не "выбросили в окно чемоданчик", как поётся о тёщином чемоданчике в старой дворовой песне.
А вот в "отсталой" Британии такого чемоданчика нет, и каждый новый премьер пишет от руки "письма надежды" командирам подлодок с инструкциями. что им делать, если Британии уже не станет.
Вот так. Получилась статья. Если добавить ответы из вопросов теста, то можно её публиковать и без него. Но тест я составила ещё до статьи, так что - два в одном!
Теперь к тесту? Поехали!
#тест #тест на эрудицию #тест на знания #тест онлайн #ядерный чемодан