Найти тему

Прикоснуться к космосу⚡️

🚀Вчера сбылась моя детская мечта. Я прикоснулась к космосу! 🛰В Центре управления полетами в городе Королёв я наблюдала за запуском 10 спутников. 8 из них разработали молодые учёные Юго-Западного государственного университета для проведения научных исследований по программе Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» в космосе.

Запуск с борта МКС осуществил 👩🏽‍🚀космонавт Олег Германович Артемьев, Герой России, почетный профессор ЮЗГУ и мой давний друг. С помощью этих наноспутников ученые будут изучать магнитное поле Земли. Это ещё одно значимое достижение наших курских разработчиков, и меня до сих пор переполняют эмоции: волнение и гордость, восхищение и трепет. 

-2

🙌Поражаюсь стойкости характера и мужественности космонавтов, которые с уверенностью и спокойствием проводят по несколько часов в открытом космосе, выполняя поставленные задачи. Это профессионалы, любящие свою работу, людей и весь мир.

🤝Пообщалась с руководителем Центра управления полётами, дважды Героем Советского Союза Владимиром Алексеевичем Соловьевым. Также за запуском спутников с нами следила и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес Мехия, которая заинтересована в развитии космической отрасли в своём государстве.

-3

👩🏽‍🚀В операционном зале мы узнали, как с земли координируется внекорабельная деятельность космонавтов. А через камеру, установленную на шлеме Олега Германовича, увидели, как выглядит с расстояния около 400 км наша 🌏планета- красивая, маленькая и беззащитная. И в тот момент понимаешь, что она нуждается в бережном отношении. И результаты исследований наших учёных направлены на то, чтобы сохранить этот дом для будущих поколений.

-4

💫В глазах школьников, которые прибыли в Центр управления полётами в составе делегации ЮЗГУ, я видела большой интерес ко всему происходящему. Уверена, что для кого-то из них эта поездка станет решающей в определении дальнейшего профессионального пути. А все без исключения стали ещё больше любить нашу Родину и гордиться нашими достижениями. Поэтому у запуска спутников не только научная и образовательная миссия, но и важная воспитательная роль.

-5