Рецепт тортильи или самых простых лепёшек на сковороде! Они могут служить заменой хлебу, или быть основой для многих блюд, где в лепёшку заворачивают различную начинку.
Тесто:
Муку смешиваю с солью и разрыхлителем ( он сделает лепёшки более пышными и слоистыми). Вливаю воду и масло.
Замешиваю тесто. Вымешиваю 5 минут до мягкого гладкого комочка.
Делю тесто на 13 кусочков. Получится по 60-63 г.
*дно сковороды диаметром 22-23 см. Если у вас сковорода меньшим размером, делите на 14-15 кусочков или больше.
Каждый кусочек округляю.
Складываю их на тарелку, накрываю и оставляю отдохнуть на 1 час.
*в это время можно подготовить начинку)
Стол присыпаю мукой. Каждый шарик теста раскатываю в круглый пласт диаметром 21-22 см.
Сковороду хорошо разогреваю, прям очень хорошо). Пеку лепёшку с двух сторон до лёгких подпалин на тесте, на сухой сковороде.
*очень важно чтобы сковорода была хорошо разогрета, я пеку на 6 - 7 режиме из 9, примерно 1 минуту с одной стороны и немного меньше, с другой. Если долго жарить на более низкой температуре - лепёшки будут сухие. Ориентируйтесь на свою плиту.
Если лепёшка вздувается, прижимаю лопаткой чтобы она равномерно пропекалась снизу.
Готовые лепёшки складываю стопкой
и обязательно накрываю большой миской, чтобы они пропарились.
Мягкие, слоистые тортильи
с хлебной текстурой.
Хранить лепёшки нужно под миской или в п/э пакете. Можно заморозить.
Начинка:
Для неё нет правил) Зелень: листья салата, руккола, шпинат, зелёный лук..Овощи: помидоры, перец, лук, огурцы.. Соус, майонез, творожный сыр. Из мяса: ветчика, индейка в кляре, кусочки курицы, любая колбаса, жаренные колбаски или яичница. Ещё сыр.
Лёпёшку смазываю творожным сыром/соусом/майонезом. На половину лепёшки кладу зелень, овощи,
сыр,
ветчина. Накрываю второй половиной лепёшки. Можно слегка поджарить на сухой сковороде, но и так будет отлично!
Такие лепёшки прекрасно подойдут для детских праздников, и для взрослых) лепёшки можно разрезать пополам)
Ещё лепёшку с начинкой можно свернуть трубочкой
или конвертом
Приятного аппетита!!!
РЕЦЕПТ:
Простые Лепёшки на Сковороде (13...15 шт)
Тесто:
- 500 г муки
- 60 г растительного масла, без запаха ( 70 мл)
- 250 мл. воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
Помидоры, зелень, соус, лук, колбаса, мясо или любая другая)
Видео рецепт приготовления тортильи: