Вчера я рассказывал о Кронштадте, и буду рассказывать о нем не раз. Сегодня же хотелось заострить внимание на одном моменте. Когда мы гуляли по этому городу, то в силу определенных обстоятельств нам пришлось некоторое время провести в парке "Остров фортов". Это такая культурная площадка, а по сути парк культуры и отдыха для местных жителей.
В тот момент, когда мы там были, в нем проходили масштабные реконструкции и в тоже время он был открыт для посещения. И вот что я заметил, Кронштадт - город морской и корабельной науки, в нем были придумано радио и рентген Попов, всякие приспособления для покорения морской стихии, именно отсюда отправлялись в кругосветные плавания Крузенштерн, Беллинсгаузен, Макаров. Здесь строил свои летающие лодки Григорович. Здесь останавливается балтийский флот, здесь знаменитые форты.
И как же все это выражается в творчестве и памятника. Вот ниже предлагаю посмотреть на "остров фортов".
Качели, а в центре в очень оригинальной форме столб, который состоит из фамилий мореплавателей.
К чему я веду, за последнее время в Жуковском построили набережную, сейчас облагораживают центральную улицу города, есть городской парк, но есть ли на этих общественных площадках, что-то подобное, так сказать на века, чтобы это выглядело достойно в глазах молодежи, которая хорошо понимает где оригинал, а где подделка.
Да у нас в городе есть какие-то памятные знаки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются лишь вторичным материалом, которые можно встретить и в другом городе. Не буду сейчас углубляться. А бюсты на центральной аллее, конечно, хорошо, но выглядят как на кладбище. Неужели нельзя было сделать что-то оригинальное, так чтобы сюда было интересно приезжать туристу. Это я к тому, что после посещения "острова фортов" моя супруга сказала, что когда подрастет наша внучка и придет время привозить ее в Питер, то "остров фортов" будет обязательным пунктом программы.
Где в Жуковском такое место? Нет таких мест. Увы. Куда смотрит управление культуры? Никуда. В стол. А ведь столько можно было бы напридумывать. Нет, же в проекте нового "бродвея" видел будут стоять в виде малых архитектурных форм - авиационные бомбы. Нет, они конечно может и нужны, но неужели именно ими славится Жуковский? Город авиационной науки. Город, который открыл для России дорогу в него. Кобра Пугачева. Мертвая петля и бочка. Преодоление сверхзука и гиперзвука, родина дальней и морской авиации: полеты на Берлин и для открытия второго фронта, спасение морской авиации. Здесь имеют свои базы конструкторские фирмы, у нас самая длинная в Европе взлетно-посадочная полоса. В общем тоже есть чем гордится.
И конечно, куча незарегистрированных памятных знаков по всему городу с фальшивой информацией. И всем пофиг.
Уф выдохся, почему такое происходит в нашем городе? У меня есть своя фантастическая версия, которую я изложил в своем фантастическом романе "Последний полет "Жар-птицы": https://author.today/work/17926