"Скам", "кринж", "байт", "краш", "хайп". Значение какого из этих слов вы знаете? А ваши дети запросто используют их в общении с друзьями. Серьёзно, я недавно ехала в автобусе и стала невольным свидетелем диалога двух девочек, которым на вид было лет 13. Их речь была сдобрена новомодным сленгом процентов на 60. Сложилось впечатление, что это какая-то солянка из вроде бы знакомой русской речи вперемешку с внезапными вставками слов на английском. И тут я почувствовала себя старой, потому что понять некоторые изречения было сложновато.
Молодёжь в возрасте 16-20 даже ругается по-новому. Кринж кринжем, а вечный русский мат никаким английским аналогом не заменить. У нас ведь и мат звучит литературно, а разнообразие какое! Раздолье для фантазии, не то что ваши факи. Но, материться, конечно, нельзя.
Кроме разбавленной англицизмами речи, за новым поколением можно заметить любовь к странным игрушкам. Только мы избавились от поп-итов и симпл-димплов, как пришли синий Хаги-Ваги, сиреноголовый и прочие уродцы. Мой младший двоюродный брат, которому 4, знает наизусть имена этих чудиков и может рассказать историю каждого. Казалось бы, абсолютно страшные игрушки, чем они могут так привлекать детей?
Вообще, дети сейчас очень продвинутые. Складывается впечатление, что они уже рождаются с гаджетом в руках. Дети ещё даже ходить толком не умеют, но уже знают как включить YouTube на мамином телефоне, чтобы мультики посмотреть. И это невыдуманная история!
Среди детей в возрасте 7-10 лет заметила новую забаву-снимать себя на видео, будто они ведут блог. Насмотрятся своих блогеров и начинают обезьянничать. Просят ставить им лайки, писать комментарии и подписываться на несуществующие каналы. Увидела в галерее своей сестры много таких роликов и, мягко говоря, осталась в замешательстве. Я конечно не эксперт, но мне кажется, что это не совсем здоровая вещь. С другой стороны, может это такой вид игры, кто знает.
Подводя итог всему вышесказанному хочется сказать, что детям не нужны телефоны и соц. сети в раннем возрасте. Они берут там только плохое. Чаще родители вручают чаду телефон и идут заниматься своими делами, а восторженный малыш может часами листать ленту Тик Тока или смотреть на Ютубе видео, где странный мужчина снимает желейного медведя Валеру. Хотя, это ещё цветочки, там можно чего и похуже найти.
Вывод один - во всём виноваты родители. Уделяйте больше времени детям. Говорите с ними о том, что хорошо, а что плохо и будет вам счастье.