Что получается, когда талантливый итальянский архитектор Антонио Ринальди берётся проектировать небольшой летний домик для русской императрицы Екатерины II? Получается Китайский дворец. Построенный в 1762–1768 годах, он стал частью комплекса «Собственная дача» и был одним из любимых мест отдыха Екатерины II.
Если Вы думаете, что уже видели загородные императорские резиденции и Вас трудно чем-либо удивить, поезжайте в Ломоносов. В городе отправляйтесь в парк Ораниенбаум, на территории которого находится этот чудо-дворец.
Что же в нём необычного? – спросите Вы. Этот памятник архитектуры – единственное в России здание, построенное в стиле рококо. Ничего подобного в стране больше не сохранилось.
Китайскому дворцу повезло. Во время Великой Отечественной войны благодаря мужеству советских солдат Ораниенбаум не был захвачен и разрушен немцами, в отличие от других пригородов. В результате дворцово-парковый ансамбль практически не пострадал, и сейчас мы можем видеть уникальные здания XVIII века, в которых сохранились исторические интерьеры, старинная мебель и подлинные предметы быта.
Конечно, время берёт своё, в последние годы в Китайском дворце ведутся реставрационные работы. Это не переделка, а именно реставрация, задача которой – сделать не лучше, а максимально сохранить подлинные интерьеры. Сейчас из семнадцати дворцовых залов открыты для посетителей уже тринадцать.
Мы с подругой и две наши дочки тоже захотели увидеть этот дворец. Перед экскурсией произошёл забавный диалог между экскурсоводом и одним посетителем. Мужчина как-то обречённо спросил: «А сколько всего залов нам нужно пройти?» – «Вы хотите узнать, сколько времени продлится экскурсия? Пусть это будет секретом», – ответила экскурсовод. Потом специально обращала внимание на мужчину и не раз видела его восторженные взгляды при осмотре роскошных интерьеров.
Китайский дворец прекрасен. Каждый его зал – отдельная законченная история, которая не повторяется. Особого внимания заслуживает паркет. В каждой комнате – свой рисунок пола, связанный с декоративной отделкой интерьера. Часто форма потолочных плафонов «отражается» в рисунке паркета. Иногда от него просто невозможно оторвать глаз. Кстати, всё, что связано с деревом, – резная мебель, деревянные панно в отделке панелей, паркет – сделано русскими мастерами.
В создании дворцовых интерьеров принимали участие сотни умельцев. Но, когда ходишь по дворцу, понимаешь, что за оформлением всех залов стоял один человек – А. Ринальди, он вдохновлял других мастеров на создание шедевров. Отделка стен, потолков, мебель, изысканные паркетные узоры – всё сделано по рисункам архитектора.
Китайский дворец удивлял шаг за шагом... Несмотря на то, что в дворцовом здании можно было спокойно жить, за всё время его существования в нём никто не ночевал. Тем не менее две спальни здесь были – для Екатерины II и для наследника престола, великого князя Павла Петровича.
Комнаты в восточной части дворца предназначались для наследника престола. Здесь находится Штофная опочивальня, она была парадной спальней для Павла Петровича.
Изначально стены опочивальни были полностью декорированы штофом (шёлковая или шерстяная ткань с живописным узором) – отсюда и название.
Во время реконструкции дворца в середине XIX века тканевую отделку на панелях частично заменили на живописные панно, созданные по картинам европейских художников.
Настоящим украшением этой комнаты стала «Девушка на качелях», «Амур на дельфинах» и другие живописные работы.
В опочивальне сохранилась потолочная лепнина XVIII века, а также красивейший плафон «Урания, обучающая юношу». Автор этой картины – итальянский художник Доменико Маджотто.
Мы с девчонками проходили зал за залом и были в полном восторге от увиденного. Конечно, делились друг с другом своими предпочтениями.
Среди комнат в восточной части дворца нам понравился Зал муз. Просторный, шикарный, в его оформлении использованы нежные цвета – розовый и голубой, позолоченный лепной декор на стенах и потолке, изысканный паркет...
Зал украшают подлинные росписи итальянского художника Стефано Торелли. На стенах изображены девять муз – покровительниц искусства и науки, на потолке – плафон «Венера и грации». В зале находятся мраморные статуи Клеопатры, Лукреции, а также интересная композиция «Мальчик на дельфине».
Все залы во дворце красивые, но самые лучшие расположены в западном крыле – в этой части находились комнаты Екатерины II. Чего стоит один Большой, или Овальный, зал. Здесь устраивали балы и принимали гостей. Зал парадный и очень красивый...
За ним идёт Штукатурный покой, в котором отдыхали и вели светские беседы. Здесь сохранился уникальный лепной декор: особый раствор наносился на поверхности вручную – отсюда и название зала. Эта красоту создал итальянский мастер Альберто Джани, сподвижник Антонио Ринальди. Золочёная лепка на стенах и потолке в сочетании с подлинными картинами выглядит очень эффектно – просто заглядение!
Конечно, нам всем понравилась Китайская комната. Это один из тех залов, где в оформлении использовался «шинуазри» – китайский стиль, который был в моде в XVIII веке. Залы, украшенные в этом стиле, и определили название дворца.
Эта небольшая комната декорирована красивейшим шёлком с китайскими мотивами. Таким же шёлком обита и мебель. Здесь очень красивый паркет, созданный из ценных пород дерева. Мы видим восточные орнаменты, иероглифы и крылатого дракона в центре. Просто диву даёшься, как можно собрать из разных кусочков дерева такой узор. Считается, что это один из лучших образцов паркета во всём дворце...
Экскурсия подходила к концу, и мы решили, что всё самое лучше уже увидели. Но впереди нас ждала настоящая жемчужина – Стеклярусный кабинет. Сказать, что он красивый, – ничего не сказать. Этот зал – уникальный. Он сохранил свою подлинную отделку XVIII века.
Стены кабинета украшают 12 стеклярусных панно. Это удивительные картины, вышитые разноцветным ворсистым шёлком – синелью и стеклярусом (маленькие трубочки из белого стекла).
Панно выполнены по заказу Екатерины II специально для этого кабинета. А создали эти шедевры девять русских мастериц-золотошвеек.
После Стеклярусного кабинета нам, конечно, хотелось узнать, какой зал Екатерина II любила больше всех? И такой есть – это Большой китайский кабинет, или Китайская галерея.
Красивые деревянные панно с инкрустацией белоснежными пластинками моржовой кости. Обычные сценки из жизни китайцев на фоне природы. Но сделаны эти панно русскими мастерами так здорово – просто глаз не отвести! Не зря Екатерина II любила этот кабинет. И не только за его шикарное убранство.
В Большом китайском кабинете находится подлинный бильярдный стол XVIII века. Этот стол на изогнутых ножках в виде когтистых лап сохранился до наших дней практически без изменений. Было заменено только бильярдное сукно, а вот, к примеру, сетчатые мешочки для шаров, как и сам стол, – подлинные.
Много всего диковинного можно увидеть в Китайском дворце. Смело поезжайте – не пожалеете.
Стоимость входного билета в парк Ораниенбаум – 300 рублей. Посещение Китайского дворца вместе с экскурсией – 400 рублей.
Сеансы для индивидуальных посетителей: 12:00-14:00, 16:00-16:45. Музей не работает во время дождя и при повышенной влажности.
Ещё больше увлекательных прогулок найдёте здесь: #Прогулки с катериной по петербургу
Подписывайтесь на мой канал – и Вы узнаете много всего интересного из истории Санкт-Петербурга.
Фото автора.