Друзья, всем привет! Сегодня расскажу про особенности сборки каркаса POST & BEAM: на чем возводим, как крепим, для чего пропитываем. Также поговорим о сложности работы с длинномерами.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Мы продолжаем строить объект в Переславле-Залесском (я уже рассказывал о нем в одной из статей) и начинаем собирать гараж по технологии Post & Beam. Бревна у нас из сибирской сосны, диаметром от 42-го до 66-го.
Сейчас расскажу, как все происходит.
Заезд на участок
Первая проблема, с которой мы столкнулись – это заезд на участок. В нашем случае фура не заехала, и пришлось перегружать все на другую машину. Поэтому, когда вы какую-то стойку ведете, всегда этот момент учитывайте.
Советую предварительно приехать на участок и посмотреть, не мешают ли заезду коммуникации, например, газовые трубы или электрические провода.
Особенности длинномеров
Особенность каркаса нашего гаража – длинномерные балки.
Длинномеры непросто вписать в архитектуру. В нашей конструкции балки будут закрепляться специальными «спаксами» и дополнительно притягиваться уголками (об этом подробнее расскажу дальше).
Лес, превышающий в длину 6 метров, труднее найти, доставить и обработать. Он гораздо сложнее в изготовлении, потому что длинномеры готовятся в комле, и у многих вековых деревьев ядро подгнивает (так называемая дуплянка).
Но для технологии Post & Beam эти дуплянки не страшны, и можно не опасаться, что бревна сгниют у вас в процессе.
Наш разговор о длинномерах со строителем смотрите в видео (12:46)
В чем еще преимущество Post & Beam
О Post & Beam я уже рассказывал на канале. Почему людей подкупает эта технология? Все просто: здесь минимальные ограничения по дереву и архитектуре.
Сейчас в тренде индивидуальность. Каждый хочет построить себе красивую картинку, которую он увидел или нарисовали дизайнеры, и в итоге получить индивидуальный дом. А с Post & Beam вы можете любую задумку воплотить в деревянном скелете.
УШП-фундамент
Мы собираем каркас на УШП-фундамент. Об этом у нас на канале есть отдельное видео.
Фундамент у нас залит хорошо: ничего не надо подрезать, подкладывать. Основные критерии качественного фундамента: первое – это диагональ, и второе – правильные перепады. Максимальный перепад по горизонту не должен превышать 5 мм.
Я всегда говорю: УШП-плита на этапе строительства обходится дороже, потому что в нее сразу прокладываются коммуникации. Зато вы сразу получаете готовую чистовую стяжку. Потом не надо ничего доливать, утеплять и т. д. Таким образом в будущем вы экономите, уже несколько раз это пересчитывали.
Под столбы мы подкладываем специальную гидроизоляцию и на эту гидроизоляцию кладем доску дюймовку. Для чего это делать? Для того чтобы потом можно было электрику растащить прямо в гофре по периметру.
Обработка антисептиком
Самое главное в Post & Beam – все скрытые места соединений обработать антисептиком. Торцы мы тоже будем мазать, чтобы сосна меньше растрескивалась.
Когда соберем скелет, будет шлифоваться крыша и после шлифовки покрываться антисептиком, накрывными материалами. Потом герметиком все соединения пройдем.
Крепеж в Post & Beam
У нас два вида крепежа. Первый – это уголки. Они являются временными и служат для закрепления деталей в процессе монтажа, чтобы соединения получились плотными.
Второе крепление – саморезы. Раньше мы всю конструкцию Post & Beam крепили на «глухари». У них достаточно толстый металл, но есть огромный минус – сильное заужение от основания к резьбе и маленький шаг резьбы.
Низкая зацепляющая способность ведет к тому, что «глухари» прокручиваются в месте соединения. А еще в древесине естественной влажности они окисляются и ржавеют.
В видео рассказываем о крепеже подробнее (8:36)
Потом у зарубежных строителей мы подсмотрели огромные конструкционные саморезы – «спаксы».
Благодаря широкой резьбе, сверлу в начале и длинному телу - они очень хорошо притягивают. Соединения получаются очень четкие, без единого зазора.
Остерегайтесь китайских подделок! Берите немецкий крепеж и обращайте внимание на сплав.
В общем, друзья, всего сразу не покажешь. Стройка продолжается, о следующих этапах будем рассказывать и дальше.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на нас здесь и заглядывайте на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, ставьте лайки, пишите комментарии.
До скорых встреч!