Парадная, куда мы сегодня заглянем, не относится к числу популярных объектов подобного рода. В ней нет ничего, кроме квартир, поэтому в неё нет свободного доступа. Но нам повезло😊
Это парадная доходного дома Р. А. Дидерихса.
Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 104.
Архитекторы: А. Ф. Бубырь, Н. В. Васильев.
Годы постройки: 1912-1914.
Стиль: модерн - неоклассицизм.
Дом принадлежал Роману Андреевичу Дидерихсу, сыну одного из владельцев старейшей в России фабрики по изготовлению пианино и роялей «Братья Дидерихс». Исследователи считают, что основной проект дома был сделан родственником Дидерихса, гражданским инженером А.Ф. Бубырём, а архитектор Васильев дорабатывал проект фасада. В результате во внешнем облике здания переплелись черты модерна и неоклассицизма.
Фасад украшен рельефами, эркерами, пилястрами с фигурами кариатид на капителях, а также гербами. На эркерах – геральдические щиты с буквами «RD», очевидно, они означают «Роман Дидерихс».
На лицевом фасаде две парадные. Мы заходим в левую (лестница № 1). Только в этой парадной сохранились (фрагментарно) старинные свинцово-паечные витражи (выполненные по сложной технологии, когда кусочки стекла соединяются с помощью свинцовой оплетки).
Фрагменты витражей можно увидеть во всех окнах на межэтажных площадках. Изображение одинаковое: стилизованная корона из желтого кафедрального стекла (особой структуры) на фоне прямоугольников из бесцветного рифленого стекла с узором в виде зелёных дубовых листьев и голубых ромбиков.
Специалисты относят эти витражи к геральдическим и считают, что они уникальны для петербуржских домов эпохи модерна.
В правой парадной (лестница №2) сейчас современные окна. Женщина, которая живёт там уже много лет рассказала мне такую историю.
– В нашей парадной тоже был витраж - яркий, красивый. Не знаю, как правильно назвать то, что на нём изображено, для меня это – птица Феникс. В 90-е годы старые окна меняли на пластиковые. Сняли и витраж, не спросив мнения жильцов. Но оставили его нам, по нашей просьбе. Один из соседей предложил поставили витражное стекло к нему в гараж, где он хранил свою старинную мебель. Мы думали тогда, что когда-нибудь насобираем денег, наймём рабочих и вернём витраж на прежнее место. Потом эти гаражи сносили. Когда сосед пришёл забрать свои вещи, оказалось, что дверь взломана. Украли и витраж, и мебель.
А ещё в нашей парадной внизу была старинная деревянная вешалка для одежды. Квартира самого Романа Дидерихса была в этой парадной. Думаю, у него часто бывали гости, чтобы не подниматься в квартиру в верхней одежде, они могли оставить её внизу на вешалке. К сожалению, однажды и эта вешалка бесследно пропала.
Вот так и уходят из исторических парадных атрибуты прошлого и позапрошлого веков.
В левой парадной, кроме витражей, сохранились фрагменты лепнины на потолке.
На полу – старинная метлахская плитка с выразительным шахматным рисунком.
Над дверьми парадных - стилизованные изображения сов.
Кстати, совы достаточно часто встречаются на фасадах домов петербургского модерна. Одни считают их символом благополучия, другие – символом мудрости, а некоторые утверждают, что истинный смысл этого символа, как и многих других на зданиях Санкт-Петербурга, глубоко зашифрован и откроется только посвящённым в тайные знания.
О других исторических парадных Северной столицы читайте в подборке Не подъезды, а парадные
Все фото автора.
Всегда рада новым подписчикам!