Привет, друзья! Начну с того, что хвалить себя необходимо, только надо делать это правильно. Давайте разбираться, как и почему.
Зачем вообще себя хвалить? Дело в том, что это надежный способ преодолеть бессознательную психологическую защиту, которая называется обесценивание.
Психологические защиты формируются у нас еще в детстве и служат для того, чтобы мы смогли перенести без потерь для психики сильные эмоциональные потрясения. Это как предохранительный клапан: чтобы не сорвало крышку, нужно выпустить пар.
Психологических защит много, более 20 видов, в книге Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика» они разложены по полочкам, если интересно, рекомендую.
Обесценивание — самая распространенная, и из-за этого, пожалуй, самая опасная психологическая защита.
Как это происходит. Когда наши ожидания обмануты, мы не получили то, чего страстно желали, не смогли удовлетворить свои потребности, чтобы снизить боль и накал негативных эмоций, мы стараемся всё обесценить.
Проблема в том, что обесценивание со временем превращается в привычку и работает бессознательно. В результате человек не способен прикладывать длительные и напряженные усилия для того, чтобы достичь своей цели. Малейшая неудача на пути, и человек с привычкой обесценивания очень быстро уговаривает себя что “не очень-то и хотелось” и быстро бросает начатое, потому что теряет к нему интерес.
В результате он не может завершить ни одного серьезного проекта, потому что неудачи и ошибки неизбежны, к ним надо относиться конструктивно: проанализировать, подумать, сделать выводы и двигаться дальше. Но привычка обесценивания не дает двигаться вперед. Так человек превращается в хронического неудачника.
Обесценивание может выглядеть как выгодный способ мышления: если ничто не имеет ценности, никуда не нужно стремиться, нечего хотеть, то и париться и страдать не из-за чего. Но кажущаяся выгода обманчива. Находиться рядом с таким человеком очень тяжело, и ему самому тоже живется не сладко. Обесценивание переносится на себя самого тоже.
Обесцениваются собственные заслуги и достижения, хорошие привычки, личность, внешность, черты характера, что угодно.
По привычке такой человек “мажет грязью” всё что видит вокруг себя и себя самого частенько тоже. Унылая картина, не правда ли? Давайте выходить в позитив!
Начинаем хвалить себя, и делать это регулярно. Заодно можно хвалить и благодарить других людей, эффект от этого будет еще больше.
Если раньше этого не делали, поначалу будет сложно, но вы быстро почувствуете улучшения в своем эмоциональном состоянии и в качестве жизни.
Вот вам коротенький чек-лист для начала. Попробуйте вечером перед сном ответить на эти вопросы:
✅ Почему я молодец сегодня?
✅ Какое одно дело у меня сегодня получилось сделать лучше всего?
✅ Когда сегодня мне пришлось напрячься? Когда было трудно, но я справился?
✅ Какие еще хорошие дела мне удалось сегодня сделать?
✅ В чем мне сегодня повезло? Что у меня получилось легко, там где я ждал трудностей?
✅ За что я благодарен сегодня себе? За что я благодарен сегодня другим? За что я благодарен вообще жизни?
Правильно хвалить себя — это отмечать свои достижения и заслуги, то, где вы приложили труд, усилия и дисциплину.
Потому что если хвалить себя только за то, что досталось даром, просто “за красивые глаза”, это не поможет поднять самооценку и вырваться из цепких лап обесценивания.
Сначала, возможно, пойдет туго, но со временем такой позитивный образ мышления станет для вас привычным. А вместе с ним в вашей жизни начнут происходить удивительные изменения.
Если хотите внедрять хорошие привычки в свою жизнь, подписывайтесь на наш канал “Хорошие привычки”!