Найти тему
Наталья Шарова

Литература: Прилепин. Обитель.

Обложка книги
Обложка книги

Итак, обсудим последнее прочитанное. Это была Обитель Захара Прилепина и Риф писателя Поляринова. О Поляринове чуть позже.

Роман опубликован достаточно давно, но недавно подсняли очередной гламурный сериальчик (не смотрела, мне хватило фотографий со съемок и обложки книги), поэтому у меня и возник интерес к книге. Прилепина ранее не читала, что тоже послужило поводом к знакомству с Обителью.

Кратко: в книге история пребывания главного героя - заключенного Горяинова в Соловецком лагере особого назначения. По времени это примерно 20-е годы прошлого столетия. Описан быт СЛОНа, правила и порядки пребывания заключенных, жестокость и издевательства "персонала", география самого места и т.д.

И сначала бы все ничего: раскрывается характер героя, читатель погружается в его личную историю и обстановку, следит за судьбой Горяинова, сопереживает, надеется, что он все-таки сможет там выжить. Кульминационной нотой становится Секирка, читателю даже может намекают, что Артему открывается нечто потустороннее, ему "помогают свыше" и т.д. И тут главная точка кипения - мы нервничем, что же будет дальше, куда уведет дорога Артема - на расстрел или к лисам "в тихую гавань". Развивается и любовная линия романа, что будет с кривым и неоднозначным "треугольником".

Ну и получите облом. Далее начинается абсурдный абсурд. Бестолковая поездка, какие-то прихваченные герои романа, которые не получили никакого развития, треугольник рассыпался сам собой, стороны которого просто развалились вникуда как сломанный табурет. Вроде как ничего не было вообще. Артем превратился окончательно в дурака. Ощущение, что с этого места автору вообще надоел роман и он старался как-то закончиться его, но получилось невнятно. Все сюжетные линии ушли вникуда, история приехавшей матери испарилась (зачем вообще тема была в книге не ясно), отношения с женщиной тоже растворились беспричинно, лагерники-враги исчезли куда-то, Артема превратили в нечто бездушное.

Потом, конечно, приведена некоторая документалистика, но это не исправило ситуацию. Героя все-таки прирезали, а вроде и не точный это факт. Что хотел донести автор (просто про СЛОН или историю конкретного человека) так понять и не удалось. Ощущение, что смотрел фильм, но на середине сломался телевизор. Даже описывать роман стало комично и иронично.

Отдельно про сериал. Для меня загадка, как автор мог дать согласие на утверждение актеров, типаж и внешность которых ВООБЩЕ не соответствует описанным в книге. То есть дело даже не в восприятии каждого отдельного читателя, а конкретно не соответствие внешних данных. На обложку книги вынесли (НУ КОНЕЧНО) Безрукова и Добронравова, хотя, на мой взгляд, уж точно не их герои там центральные. В уголке там в тумане сам Артем и его подруга, но подруга как будто вообще случайно забрела в сериал, а Артем...ну для меня точно не в исполнении актера Ткачука (лично к Ткачуку претензий нет, он прекрасен в иных фильмах). Все же Горяинов был сух, сер, тонок, там должен быть актер с выразительными глазами. Мой совет - читать про Соловки что-то из нон-фикшна.

Читали сами? что думаете?